张立峰校长带队赴航天云网科技发展有限责任公司调研交流

时间:2022-09-08    来源:学校办公室     供稿:    浏览:

为贯彻落实北京高校暑期工作会和学校暑期领导班子务虚会精神,进一步强化校企合作,推进人才培养和有组织科研,9月7日上午,学校党委副书记、校长张立峰带队赴航天云网科技发展有限责任公司调研交流。航天云网科技发展有限责任公司党委副书记、总经理柴旭东热情接待学校一行。航天云网副总经理徐汕,学校党委常委、副校长王力出席座谈交流。

座谈会上,柴旭东代表航天云网对学校一行表示热烈欢迎。他指出,双方具有非常好的合作基础。航天云网贯彻落实国家“互联网+先进制造业”和“数字航天”战略部署,聚焦平台产品与服务、智能制造、工业大数据、产教融合等核心业务,打造全球首批、中国首个具有自主知识产权的工业互联网平台。希望双方充分发挥区位优势,以工业互联网赋能创新发展为切入点,通过战略合作协议方式,全面加强校企合作,打造北京产教融合人才培养高地。

张立峰认为,双方的契合度、需求度非常高,具有广阔的合作前景。他指出,航天云网作为中国工业互联网的领航者,拥有雄厚的科技创新和制造资源,在助力政府数字化治理、赋能企业数字化转型、产教融合人才培养等方面取得了重要成就,令人印象深刻。北方工业大学坚持“扎根京西,服务首都,开放办学”,以数字产业学院和低碳技术研究院为抓手,大力开展“智能化、信息化、绿色化、国际化”高水平应用型大学建设。他强调,以本次合作交流为契机,聚焦“工业互联网+”,充分依托区位优势、人才优势、科研优势、资源优势,在联合开展数字产业学院建设、研究生实习实训、企业合作导师、联合建立工业互联网实验室、合作申报国家级重大项目等方面,进一步打通人才链、产业链和创新链,落实落细落好双方合作内容,为服务国家战略需求、首都“四个中心”功能建设和石景山区经济社会发展贡献力量。

王力从办学定位、人才培养、科技创新、社会服务和国际合作等方面介绍了学校基本情况,特别是人才培养质量、学科优势与特色、科研平台建设和代表性成果,希望双方在工业互联网背景下充分整合优势资源,在数字产业学院建设、卓越工程师人才培养、联合科技攻关等方面开展紧密合作,为航天云网等行业企业持续输送一批敢于创新创造、精于实践实干的高素质应用型人才。

航天云网总经理助理杨灵运从组织架构、经营情况、业务布局、核心服务、重点产品、主要工作等方面介绍了航天云网的整体情况,并从工业互联网人才培养体系、科研基地建设、国家级项目申报、科研成果转化等方面提出了合作建议。

电气与控制工程学院院长史运涛介绍了现场总线技术及自动化北京市重点实验室在5G工业互联网、时间敏感网络、OT与IT融合网关等方面的研究成果。

会议对双方未来合作发展充满信心和期待,就加强沟通对接、深化务实合作、签订合作框架协议等达成了高度共识,并作出了工作安排。与会人员就联合共建产教融合人才基地、联合申报重大项目、创新平台建设、科研成果转化、人才交流推介等方面,进行了深入交流探讨。

会前,张立峰一行参观了基于INDICS平台的智能工厂示范样板间、航天云网展示体验中心。柴旭东全程陪同,详细介绍了航天云网INDICS平台生态体系、核心业务和主要业绩,特别是在工业大数据、产教融合、智能制造、智能工厂、智慧云制造服务和行业解决方案等方面情况。国际部部长陈硕、经营管理部副部长(主持工作)宋玉彬随同讲解。

航天云网办公室、经营管理部、科技质量信息化部、国际部、数据公司,以及学校办公室、科学技术研究院、电气与控制工程学院等部门相关负责人参加了交流活动。