学校党委巡察工作领导小组听取第四轮巡察工作汇报

时间:2020-12-21    来源:学校巡察工作领导小组办公室     供稿:卯福启    浏览:

12月17日下午,学校召开巡察工作领导小组会议,听取第四轮巡察工作情况汇报。学校党委书记缪劲翔、副校长王建稳、党委副书记田红芳、纪委书记马春成等领导小组成员和巡察组组长出席了会议,各巡察组副组长、巡察办全体成员参加了会议。

会议分别听取和审议了五个巡察组巡察理学院党委、网络安全与信息化中心、电气与控制工程学院党委、离退休党委、信息学院党委、科技成果转化中心、研究生院、审计处、教务处、安全稳定工作部(处)、学生工作部(处)、校团委、武装部等单位的情况报告,对各巡察组发现的问题进行分析研判,并就做好下一阶段的巡察意见反馈、推动整改落实、深化成果运用等工作进行了安排部署。

缪劲翔在总结讲话时指出,五个巡察组牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕“三个聚焦”监督重点,充分研究和把握被巡察单位实际与特点,灵活安排巡察内容与工作节奏,高标准高质量完成了阶段性任务,重点把握得准,原因剖析得深,问题查找得细,既全面准确反映了被巡察单位的总体情况,又一针见血地指出被巡察单位存在的问题和症结所在,成效明显。

缪劲翔强调,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是落脚点,把问题找准是基础,关键的是对问题“病灶”开出“药方”,督促整改落实,抓好成果综合运用。巡察组要根据会上提出的修改意见建议,对巡察掌握的情况和发现问题进行再梳理、再分析,提高“画像”的精准度,帮助被巡察单位找准方向和重点。被巡察单位领导班子要提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任,对照巡察反馈问题和提出的意见建议,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,立行立改、举一反三、标本兼治抓整改,推动形成长效机制。有关职能部门要强化巡察整改日常监督,加强工作联动,形成监督合力,协调、指导、帮助被巡察单位落实整改任务,确保巡察整改取得实效。

缪劲翔要求,要以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,在总结好我校前四轮巡察工作中积累的经验和成果的基础上,提前谋划第五轮巡察工作方案和下一阶段巡察工作计划,全面贯彻落实中央和北京市委关于巡视巡察的各项要求,不断提升巡察工作规范化、科学化水平,高质量、有节奏推进校内巡察全覆盖,以巡察工作成效推动学校治理体系和治理能力持续提升,为学校建设高水平应用型大学提供坚强保障。

摄影:张煜

责任编辑:左芳舟