English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

学校召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作动员部署会

时间:2020-11-09 来源:宣传部 供稿:宣传部 浏览: 字体:

11月9日上午,学校召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作动员部署会,党委书记缪劲翔对五中全会精神进行了解读阐释,对学习宣传贯彻工作进行了安排部署。校领导胡应平、王建稳、田红芳、柳长安、马春成出席会议。

  

缪劲翔同志指出,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。全校师生员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。

缪劲翔指出,要深刻把握全会重大意义和精神内涵。他强调,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的规划《建议》是在习近平总书记亲自领导下制定的,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。我们在学习领会全会精神过程中,要深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻理解把握规划《建议》的核心要义,科学把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局,把发展质量问题摆在更为突出的位置,紧密结合学校办学实际和挑战机遇,保持定力,坚定信心,放眼长远,主动作为,将新的契机转化为高质量发展的实践和行动,在构建高质量教育体系和建设教育强国、科技强国、人才强国的征程上,体现北方工大人应有的责任和担当。

缪劲翔指出,要切实增强推动学校创新发展的责任感、使命感和紧迫感。他强调,要深刻把握全会提出的坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的重要部署。学校要主动适应国家战略需求,找准自身定位,明确前进方向,加快内涵特色差异化发展,落实立德树人根本任务,努力提升人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平。要抓住新一轮科技革命和产业变革的重要契机,将学校发展深深融入首都“四个中心”功能建设中,以首都经济社会发展的战略需求为导向,为北京“四个中心”建设特别是科技创新中心建设培养造就能够适应未来需要的,具有科学精神、工匠精神和科技素养、创新能力、实践本领的卓越工程师和高素质人才,为北京经济社会高质量发展,提供更高水平的科技支撑和智力贡献。

缪劲翔指出,要坚决贯彻市委部署要求,切实抓好五中全会精神的学习宣传贯彻工作,迅速兴起学习热潮。一是要全面系统学习全会精神。要在历史对比中学、在贯通联系中学、在反思差距中学,持续深化、形成热潮。学校党委和各二级单位党组织,要制定系统的学习计划,通过多种形式、广泛深入学习。要将全会精神作为师生思想政治教育和课堂教学的重要内容,开展贴近实际、贴近师生的学习活动。二要加强宣传引导。大力营造良好氛围,通过宣传引导让干部教师拓宽思路,更新理念,长远思考,精准定位,在更大的格局中谋划学校发展;通过宣传引导,深刻认识当前形势催人、使命逼人,任务不等人,要以只争朝夕的干劲,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;通过宣传引导进一步增强全校干部教师“为党育人,为国育才”的责任感使命感,激发全校师生建设教育强国、科技强国、人才强国的创造力行动力。三要结合实际谋篇布局推动发展。要将学习贯彻全会精神与推动学校发展紧密结合,认真制定好学校“十四五”规划,为学校“十四五”发展开好局、起好步。要贯彻落实11月3日王宁书记讲话精神,进一步聚焦首都“四个中心”建设,优化人才培养和学科设置方向,充分发挥学科建设优势,深度融入首都经济社会发展、京津冀协同发展的大格局,主动应变局、谋全局、求破局、开新局,不断提升学校服务国家战略和北京城市发展的能力和水平。

缪劲翔指出,我们要以学习贯彻五中全会精神为契机,进一步引领广大党员、干部、师生员工传承好工大“工业报国、工业兴国、工业强国”的爱国主义精神基因,坚定不移跟党走,凝心聚力谋发展,聚精会神谱新篇,以更加饱满、更加昂扬的精神面貌和更加突出的发展业绩,为建党一百周年献礼。

缪劲翔同志对学习宣传贯彻全会精神提出了明确的工作要求。各二级单位党组织要认真传达学校党委的精神和意见,进一步统一思想,凝聚共识。要加强组织领导,把牢政治方向,加强舆论引导,抓好主题基调,做到全面准确、求真务实、严谨生动地开展工作。相关部门要加强统筹协调和督促指导,力求取得实际效果。全校要统筹好学习宣传贯彻全会精神同常态化疫情防控工作、教育教学工作之间的关系,坚持疫情防控毫不松懈,确保学校各项工作平稳有序进行。

全体党委委员、各二级单位党组织书记、部分职能部门负责人参加了会议。

摄影:张煜

编辑:左芳舟

 


上一条:我校建筑学教育(本科、硕士)接受全国建筑学专业评估复评入校视察
下一条:我校教师入选2020年度“北京市百千万人才工程”

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
综合新闻

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号