学术讲堂
当前位置:首页 >> >> 学术讲堂
中科院信工所芦翔博士来我校讲学
发表时间:2016-11-30 13:34:58   来源:计算机学院  点击:[]

11月24日,应计算机学院邀请,中国科学院信息工程研究所芦翔博士为我校信息安全专业本科生作了题为“物联网应用中的信息安全挑战”的学术报告。

报告从物联网应用中常见的智能电网和视频监控系统出发,探讨物联网应用中面临的独特的信息安全挑战问题。首先简要介绍中科院信息工程研究所各部门在信息安全方向上的研究工作;然后概述了物联网中的典型应用,通过智能手环、摄像头等物联网设备阐述了物联网应用中存在的安全问题,以黑客、国家APT等攻击实例,阐明了智能电网、视频监控中的安全问题的严重性;最后介绍了其团队在智能电网安全防护方案、物联网不安全摄像头搜索方向上的研究成果。芦博士在现场还与学生们进行了充分的交流,提升了同学们的学习兴趣。

芦翔博士现为中国科学院信息工程研究所副研究员,研究方向为物联网安全、智能电网安全、视频监控安全等;承担过中科院先导专项、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题等项目研发工作,在IEEE Transaction on Smart Grid, ACM/Springer Mobile Networks and Applications, International Journal of Distributed Sensor Networks等国际期刊,以及MobiCom, Globecom, SmartGridComm等国际会议上发表学术论文20余篇,并有多项专利。

旧版新闻网入口
版权所有:北方工业大学党委宣传部      E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn