学校要闻
当前位置:首页 >> >> 学校要闻
郑文堂校长在庆祝北方工业大学建校七十周年大会上的讲话
发表时间:2016-10-16 12:16:53   来源:校庆办公室  点击:[]

编者按:2016年10月15日,庆祝北方工业大学建校七十周年大会隆重举行,郑文堂校长发表了热情洋溢的讲话,讲话回顾了学校七十年发展的风雨历程,号召全体北方工大人不忘初心,不辱使命,承先启后,努力前行,在实现中国梦的伟大实践中,谱写北方工业大学灿烂辉煌的新篇章。现将讲话全文刊发如下:


 

 

尊敬的陈全训会长,张雪书记,尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家好!

今天,群贤毕至,少长咸集,我们欢聚一堂,隆重举行庆祝大会,共同庆祝北方工业大学建校七十周年。我谨代表学校,向各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持我校发展的各级领导、兄弟院校、社会各界朋友致以衷心的感谢!向海内外八万校友致以亲切的问候!向为学校教育事业发展作出重要贡献的离退休老领导、老同志,向北方工大全体师生员工,致以崇高的敬意!

建校七十年来,特别是新中国成立以来,在党和政府亲切关怀下,历经几代师生员工的艰苦奋斗、努力拼搏,北方工业大学现已发展成为以工为主、文理交融,特色鲜明、享誉海内外的多科性大学,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面为国家经济社会发展做出了重要贡献。

北方工大七十年,是筚路蓝缕,自强不息,奋斗不止的七十年。

学校紧随国家工业救国、工业报国、工业兴国、工业富国、工业强国的发展历程,三迁校址、八易校名,一路走来、风雨兼程,经历了初创起步期、探索发展期、曲折发展期、转型发展期、快速发展期等阶段,现已迈入内涵发展期,形成了本科、硕士、博士培养的多层次、广覆盖的办学格局和教育体系,各类在校生达到15000余人,办学实力、办学水平迈上了新的台阶。

几代北方工大人与共和国同呼吸、共命运,秉承“敦品励学 才德并懋”的校训,发扬“严肃 严格 严谨”的校风,倡导以“专业精神、人文精神、进取精神”为主的学校精神,励精图治,奋发有为,成为钢铁、有色金属行业和首都经济社会建设的生力军。

北方工大七十年,是弦歌不辍,特色发展,贡献社会的七十年。

学校坚持“质量立校,特色办学”的宗旨,遵循“以人为本,因材施教”的办学理念,凝练了“分层教学、分流培养、分类成才”的人才培养模式,实现了人才培养与社会需求的有效契合,为国家培养大批优秀人才。一批校友成长为科技精英,奋斗在科技前沿;一批校友发展为企业家,成为实业和市场的弄潮儿;一批校友走进政界,承担管理经济社会的职责;一批校友成为社会名流,积极参与推动社会建设。一大批校友执着于本职岗位,兢兢业业、勤奋工作,撑起一片天地、创造一份业绩,显示出良好的工大风范,为学校赢得了良好的社会声誉。

学校实现了学科建设跨越式发展,学科层次明显提高。在控制工程、计算机科学与技术、机械工程、智能交通、大数据工程、矿山边坡防护技术、数字媒体、电力电子高端制造、城市规划与设计、经济管理、知识产权研究、文化创意产业等领域形成了比较优势。一批具有领先水平的科技成果应用于国民经济和工业生产的相关领域,并获得国家科技进步奖、鲁迅文学奖等一批高层次科研成果奖。

北方工大七十年,是薪火相传,开放发展,科文并举的七十年。

北方工业大学的优良传统代代相传,在薪火相传中建设了一支高素质的优秀教师队伍。他们中有全国优秀教师、国家和省部级有突出贡献专家、国家和省部级劳动模范,有长城学者、北京市级高层次人才、学术创新人才、青年拔尖人才。他们忠诚党的教育事业,教书育人、攻坚克难,在平凡工作中建功立业,为学校事业发展、为国家科技创新做出了巨大贡献。

北方工业大学有着高远的视野。学校推进开放办学战略,不断提高国际化办学水平。一批学生走出国门,接受国际一流大学的培养;一批学生从亚、非、拉、欧、美走来,接受我校的优质教育。目前学校已与25个国家(地区)的50多所高水平大学建立了长期稳定的校际合作关系。

北方工业大学重视人才的全面健康发展。学校坚持“素质教育以学生为本,学生成才以素质为本”,大力开展素质教育。作为最早提倡审美教育和第一所建有艺术馆的理工类院校,学校大力推进学生科学精神与人文精神的融合,积极建设国家和北京市大学生文化素质教育基地,为学生成长成才创造了良好条件。学校评为首都高校十佳美丽校园、连续5次评为首都文明单位。

北方工业大学的发展,离不开市委、市政府的亲切关怀和正确领导,离不开学校历届领导班子开拓进取、卓越追求,离不开北方工大人的务实创新、艰苦奋斗,离不开社会各界特别是广大校友的大力支持和无私帮助。他们的贡献凝聚在学校的发展上,铭刻在我们的心中。

当前,国家正在大力实施“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”、“一带一路”、“京津冀协同发展”等一系列创新驱动发展战略,北京市也确立了“四个中心”战略定位。学校发展面临新的形势、新的机遇和新的挑战。我们要积极承担起历史赋予我们的光荣使命,坚持创新驱动,坚持科学发展,按照“精品发展、特色发展、开放发展”的办学思路,努力建设在国内外具有重要影响、特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学。

老师们、同学们、朋友们,北方工业大学未来发展目标已经确立,发展蓝图已经绘就。我们已经站在新的历史起点上,即将开启新的伟大征程。让我们在党的十八大,党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,在市委市政府的正确领导下,不忘初心、不辱使命,承先启后,努力前行,在实现中国梦的伟大实践中,谱写北方工业大学灿烂辉煌的新篇章!

谢谢大家!

旧版新闻网入口
版权所有:北方工业大学党委宣传部      E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn