防控新闻
当前位置: 学校首页 >> 防控新闻 >> 正文
学校从严从紧做好新冠疫情防控工作
时间:2021-10-27 作者: 来源:防控办

针对本轮新冠疫情持续扩散的复杂严峻形势, 10月25日,校党委再次召开会议,传达学习10月24日北京教育系统疫情防控工作会精神,听取学校疫情防控工作汇报,分析疫情防控形势,研究解决疫情防控重难点问题。校党委书记缪劲翔要求全体师生员工充分认清疫情防控的严峻性、复杂性,着眼十九届六中全会即将召开、北京冬奥会进入倒计时,进一步提高政治站位,切实把疫情防控做为当前的首要任务,加强组织领导,压实各级责任,充分发挥党团组织和学生骨干作用,广泛动员群众,坚决打赢疫情防控的人民战争;要立足复杂情况、坚持底线思维,破除麻痹侥幸心理,做好应对疫情大规模暴发的思想准备、组织准备、物资准备、行动准备;要加强工作统筹协调,按照“四早”要求,快速反应、精准施策,把疫情风险降到最低;要提高工作标准,始终保持戒备状态,坚持严、紧、准要求,抓细、抓早、抓小、抓实;要加强人文关怀,密切关注疫期期间师生员工心理健康,想方设法解决健康监测人员的工作、学习、生活困难;要严肃纪律规矩,对违反疫情防控规定的单位和个人进行批评教育、作出组织处理。

会议决定,从严从紧从快做好近期疫情防控工作,广泛发动群众,以院系、班级、机关部门为单位,以近期出京、出校人员为重点,加大疫情防控宣传力度,动员师生员工密切关注疫情发展,主动对比行程轨迹,一旦发现所去地域与病例有时空重叠,主动向单位和社区报告、立即就近进行核酸检测;快速精准排查,全面摸清涉新增病例所在地区和同乘交通工具人员的活动时间、活动轨迹,精确排查与其在校内密接人员及活动场所,对大数据协查通报做到“随到随查”;扎实做好校内集中健康监测,及时解决集中健康监测学生的网上学习和生活保障困难,适时进行心理疏导;严格人员出境、出京、出校审批,“非必要不出境”“非必要不出京”,严禁师生员工前往14日内有新增1例及以上本土新冠病毒感染者的地级市;严格涉疫地区人员进(返)京管控,对有1例及以上本土新冠病毒感染者的县(市、区、旗)及14天内有该地旅居史的人员严格限制进(返)京,就地落实防疫措施;严格校门管控,强化进出校门查证登记、测温、验码等制度,校外无关人员不得进入校园;严密做好日常个人防护和环境消杀,师生员工坚持科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、“一米线”等卫生习惯,扎实做好宿舍、食堂、教室、实验室等公共场所环境消杀通风和环境采样,倡导师生员工简单生活,学生少聚集、教员工尽量家校“两点一线”;非必要不举办大型会议、活动,确需组织的,尽最大限度压缩线下活动规模、减少人员聚集、减少外埠人员进京;严格落实核酸检测,本人或共同居住人出现涉疫风险时主动进行核酸检测,严格落实校医院、食堂、保洁、保安等重点行业人员每周核酸检测制度;扎实推进疫苗接种,按照“应接尽接”要求,精准掌握师生员工疫苗接种情况及未接种原因,严密组织新冠疫苗加强免疫接种工作;加强监督和责任追究,严格落实“四方责任”,对隐瞒、谎报个人行程或违反疫情防控要求的单位和个人,严肃追究责任。

本轮新冠本土疫情出现以来,全校上下高度重视,学校党委2次召开常委会议分析研判形势,就扎实做好疫情防控和安全稳定工作作出全面部署。学校主要领导和分管领导亲自组织、靠前指挥,多次召开疫情防控领导小组和办公室会议,传达北京市委市政府和市教育两委疫情防控指示要求,听取各专项工作组防控工作情况汇报,研究疫情防控重难点工作;现地检查一线疫情防控工作落实情况,联合属地疾控部门现场商定加强免疫疫苗接种工作;2次召开由学院主要领导和副书记参加的学校防控工作视频会议,对深入做好一线疫情防控工作提出明确要求。各专项工作组、各部门、各学院快速行动、通力合作,出台防控措施、简报,快速展开涉疫人员排查,及时收紧人员出京出校政策,果断叫停大型会议活动,加大校门昼夜查验管控力度,加强校内人员轨迹追踪,严密组织涉疫人员集中健康监测,加大公共区域和重点场所消杀频次,加大防疫物资准备、“保食洁”等重点岗位人员每周集中核酸检测。各学院加大疫情防控组织领导力度和涉疫人员排查,确保疫情防控工作在末端落实。截至目前,我校师生员工未出现疑似或确诊新冠疫情病例及其密接人员。