当前位置: 学校首页 >> 工作动态 >> 正文
信息学院优秀在校退役大学生士兵--李鑫
时间:2020-12-03 作者: 来源:

2016年的夏天,我刚刚结束第一年的大学生活,正处于对未来迷茫的时候,征兵宣传如火如荼的在校园里进行,出于对军营的向往以及对迷茫的苦恼,我毅然决然地决定投笔从戎,去军营里求索。

时间过得很快,报名、政审、体检,一路向南的绿皮车将我拉到了一个完全陌生的地方——那是我的“兵之初”。新兵的那三个月,对于初入军营的我来说,是最煎熬、最痛苦的三个月,但于现在回首,却也是最有意义的三个月。 由于我是为数不多的大学生士兵,加上自己的毛遂自荐,训练之余还在副指导员的带领下做了许多政治宣传工作,常常其他战友午休的时候,我还在一遍遍为新闻稿构思,夜里其他战友都入睡了,我们还在加班加点的画黑板报。也因为我一直以来的努力,获得了几次在全连前的表彰,最终也得到了优秀新兵的荣誉。

最令我印象深刻的是第一次武装五公里,跑到最后我的脚已经没有了知觉,我想要放弃时,身边的同样疲惫不堪的战友竟还伸出一只手推着我,跟我说不要放弃,就这样我们一直坚持到了终点,我觉得当时已经不是靠腿在跑,完全是凭借着一股意念,同时我也体会到了什么是战友情,什么是坚持。

三个月的生活让我慢慢懂得:其实,我一直以来的迷茫和焦虑不过是想的太多而做的太少,在充实的训练和工作中,我没有了这种忧虑,换之的是一种蓬勃向上的动力。下连后,我分配到了光荣的警卫连,在日复一日的站岗和训练中我体会到了什么是担当,并以此激励自己力争头筹,就连曾经噩梦的5公里,我也能跑到优秀了,最终也因为一直以来的不懈努力得到了优秀义务兵的荣誉。

两年时光过得很快,我又回到了曾经熟悉而现在陌生的校园,但是我已没了当初离开时的那些迷茫和焦虑,复学后我办理了转专业手续,我还记得当时负责手续的段老师担心我一时不能适应学校生活,加上专业转换会跟不上班,而且我大一的表现也毫无亮眼之处,他建议我留一级到18级,我也清楚自己相当于是“零基础”,但是我不愿意再花费一载年华,于是咬牙坚持转到17级,部队的经历告诉我世上无难事。在一年的学习中,我不仅学习本学期的课程,还要补上之前的专业课,充实的学习生活让我好像回到了新兵连,最后有志者事竟成,我获凭了“优秀学生奖学金‘’,其中学习奖学金为一等,我愈发觉得部队带给我的精神财富是多么可贵。

在70周年庆祝活动中,我作为一名退役大学生士兵积极响应学校的号召,投身到组织同学训练中,以这种特殊的身份受阅更使我倍感自豪,在训练中我以身作则,不辞辛劳,获得了老师及校领导的肯定,得到了70周年庆祝活动“先进个人”的荣誉。此次活动过后我向党组织靠拢的愿望更加强烈,于是结合了本次训练的心得和感悟再一次向组织提交了入党申请书。

在未来,我要做的是保持“退伍不褪色”的优良作风,每当懈怠时,不忘提醒自己曾经是一名中国人民解放军军人。现在国家对于退役军人,尤其是退役大学生士兵有着许多优惠政策,我也正欲乘此东风考取研究生学位,去更高更大的平台当一名“合格兵”!