工作动态
当前位置: 学校首页 >> 工作动态 >> 正文
学校党委理论学习中心组举行学习贯彻党的十九大精神第三次专题学习会
时间:2017-12-11 作者:何裕 来源:宣传部

12月11日上午,学校党委理论中心组举行学习贯彻落实党的十九大精神第三次专题学习会。副校长沈志莉以“把握‘时代、人民、使命、发展’的内涵要求,推进国际化教育提速增质”为题,结合学校工作谈了自己的学习体会和工作思考。党委理论中心组成员参加了学习,并就学习情况做深入交流。

沈志莉副校长的报告结合对党的十九大报告中的四个关键词的理解,把学校摆进去,谈体会谈思考。关于“时代”,她在报告中谈到,十八大以来的五年,中国的高等教育取得了长足发展,从毛入学率、受教育人数等指标来看,我国的高等教育已经达到世界中上水平,多所大学、多个学科在国际排名靠前,未来高等教育的发展道路就是“内涵式、特色化、差异化”发展,对北方工业大学来说就是实现从传统工业大学向现代新型工业大学的转变。关于“人民”,她谈到,以“人民为中心”的思想是我们办好教育事业的根本出发点,高等教育贯彻这个思想就是要把人民对高等教育的期待与教育不平衡不充分发展的矛盾作为一切政策的出发点,要在方向上性质上加以梳理,满足学生成长成才需求,推动“对学生最好大学”向更高层次发展。关于“使命”,她谈到,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,作为教育工作者,要主动担当、自觉服务,在科技强国、质量强国、国防强国等方面,培养高水平人才和团队,实现学校从数量到质量、从跟跑到领跑的转变,增加师生的获得感。关于“发展”,她谈到,作为地方院校,要把学校的发展与北京市发展规划有机结合,围绕北京建设国际一流和谐宜居之都,发挥学校学科和人才优势。她特别提到,我校的国际化教育取得了长足的进步,中外合作办学项目规模不断扩大,质量不断提升,合作层次覆盖本科、硕士培养。学校充分利用北京市“一带一路”国家人才培养基地项目、“一带一路”国家卓越工程师人才培养基地课程项目资助,不断扩大与“一带一路”沿线国家教育合作交流,不断提升服务国家战略的能力,满足师生享受国家化教育的需求。

与会人员纷纷表示,新时代新气象新作为,学校要抓住国家“一带一路”战略、京津冀发展战略、人才强国战略等,坚持问题导向,研究新型工业大学的发展趋势,主动担当,牢记使命,把建设有特色、高水平工业大学的目标,落地生根。

编辑:左芳舟

 

上一条:党的十九大代表冯培教授来我校宣讲十九大精神

下一条:学思践悟十九大,师生同堂讲党课

关闭


版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口