编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

丝丝春雨 , 润泽桃李
丝丝春雨 , 润泽桃李
学习者 • 思想者 • 感恩者
学习者 • 思想者 • 感恩者
诚意正心,格物致知
诚意正心,格物致知
眷恋于三尺讲台的授业者
眷恋于三尺讲台的授业者
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
 
爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
建筑与艺术学院教师 白传栋

白传栋,北方工业大学高级实验师,现任建筑与艺术学院副院长。他曾荣获“北京市高校优秀辅导员”、“首都高校社会实践先进工作者”、“校优秀共产党员”、“校优秀辅导员”等十余项荣誉称号。

他知行合一,认真学习贯彻国家教育方针和先进的教育理念,教书育人,锤炼学生良好品格。

白传栋同志忠于党的教育事业,认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话,严格地以一名高校教师共产党员的标准来要求自己。他坚持“教书育人,以德立人”的宗旨,把社会主义核心价值观融入到日常教育中,用满腔热情对待每一位学生。

他对学生的学业要求严格,认为大学不应该是学习的终止,而应是自我学习的黄金时期,他督促大家不断提高专业知识水平。他担任班导师的班级英语一次通过率、考研率、就业率都位于学校前列。同时,他对学生的生活和心理疏导也丝毫不放松,善于遵循学生的成长特点和规律,因材施教、循循善诱,他负责的学生工作和教学工作都被大家交口称赞。

他坚持教学一线,讲好课;突出实践创新,多谋划。

白传栋同志自参加工作以来,坚持每学期主讲一门专业必修课程。他学为人师、认真备课讲课;他严谨治学、不断自我更新。“把明天的知识教给今天的学生”是他对自己上课的要求。他担任副院长以来,主动了解全学院各个专业的教学实际情况,他在党政联席会上提出“突出实践创新、突出设计能力培养,促进各专业交融发展”的教学理念,并积极组织实施。同时他积极策划和组织模型大赛、快题竞赛、工程设计表达竞赛等专业竞赛活动,旨在提高学生的专业知识水平、动手实践能力和创新能力。

北方工业大学重视教育教学改革,每四年评奖一次。白老师独立主持的《在机械设计基础课程设计中培养学生创新能力的实践与探索》获二等奖(排名第1)、作为主要主持人的《以实践创新为主干、国际视野文化自信为两翼的建筑学专业人才培养体系》(排名第3)获特等奖、作为并列主持人的《工程制图课程教学的改革与实践》获一等奖(排名第3)。

他指导学生参加第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛并获得北京赛区银奖。

他爱岗敬业,行为世范,在每一个岗位都发光发热,认真践行自己的入党誓言。

白传栋同志在大学期间入党,始终以一名优秀共产党员的标准来要求自己。他服从组织安排,2002年参加工作以来,担任过班导师、学院团总支书记、学院党委副书记和副院长,他始终秉承大局意识、纪律原则,无论在哪个岗位上,都不骄不躁,认真践行自己的入党誓言,把为人民服务的宗旨体现在每一件具体的工作上。无论在哪个工作岗位上,他都用他的热情和成绩获得了老师和学生的认可与尊重。

白传栋同志将教书育人作为自己的毕生追求。他坚持立德树人,用高尚的师德和人格魅力感染和带动学生;他传道解惑,引导学生勇于实现人生的价值追求;他勤勤恳恳,以高度的责任感和使命感,在高校教育工作者的岗位上默默的耕耘和奉献。他用实际行动践行着习总书记对教师的要求“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

上一条:学习者 • 思想者 • 感恩者

下一条:与学生互动交流,提高育人实际效果

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口