编者按:呼唤“工匠精神”是我们这个时代的声音。“工匠精神”讲求的是一种对工作、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神,是一种对工作敬畏、执着、追求完美的价值取向,更是一种人生态度,是一种从容的气质和坚定的信仰。“工匠精神”在任何一个领域、战线都是需要精心呵护成长的图腾。“匠人营国”是北方工大学子给自己母校的一种赞扬,他是对“工匠精神”的一种感动,更是面向未来的一种期待。在北方工大,就有这样的一群人,他们用“工匠精神”的“拙”和“愚”,在自己的工作岗位上默默耕耘,从平凡中成就崇高事业,赢得我们的尊敬,是称之无愧的“北方匠人”。让我们一起,为“北方匠人”的事迹、精神所感动、所激励,用可能达到的最高标准要求我们的工作,一起为我们共同的奋斗目标尽心竭力。

爱岗敬业,立德树人,做学生成长道路上的引路人
爱岗敬业,立德树人,做学生...
与学生互动交流,提高育人实际效果
与学生互动交流,提高育人实...
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
寸心于三尺讲台,倾热血于科...
兄弟合力固防校园  服务师生心系平安
兄弟合力固防校园 服务师生...
耕耘不辍,德学双馨
耕耘不辍,德学双馨
学习热情的激发者,探索创新的引导者
学习热情的激发者,探索创新...
守一种精神,做一个“匠人”
守一种精神,做一个“匠人”
守护满园春色,体会师者幸福
守护满园春色,体会师者幸福
攻坚克难敢打硬仗,开放创新勇立潮头
攻坚克难敢打硬仗,开放创新...
师生互长,陪伴学生共同成长
师生互长,陪伴学生共同成长
以工匠精神教书育人,以工匠能力报效国家
以工匠精神教书育人,以工匠...
兢兢业业投身基础教学,踏踏实实提高学生科学素质
兢兢业业投身基础教学,踏踏...
 
寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业
电子信息工程学院教师 曲洪权

曲洪权同志是众多平凡一线教师的一员,1996年开始任教以来,他用努力和汗水默默为祖国的教育事业贡献着自己的力量,“献寸心于三尺讲台,倾热血于科研事业”,他用实际行动忠实于人民教师这一高尚的职业,在育人岗位上谱写着华丽的乐章。他热爱祖国,拥护党的领导,忠诚党的教育事业,立足本岗,敬岗爱业,严谨治学,为人师表,用他的工作热情和人格魅力赢得了广大师生的尊敬和喜爱。

曲洪权同志深爱教学工作,他主讲的《电路分析》课程是学校重点建设的校级专业基础课程之一。他乐于探索教学与科研结合的方法,在科研中引入《电路分析》课程理论,开展基于电路模型理论的环境系统和热系统建模仿真方法研究,并把研究思想方法反馈到教学中,实现了教研相长。他每周都要和团队进行课程研讨,探索适合自己的教学方法。授课采用全板书教学,并且每堂课进行了随堂录像,便于课下同学进行复习的同时,自己也反复回放讲课录像,寻找缺点和不足并认真总结加以改进。为了能更好的教学,曲洪权同志还认真学习国外名校的公开课程,研究国外著名大学课程的教学内容及方法,结合自己的教学实践,形成了适合本校学生的课程教学风格和特色。同时,他还参加了多项教改项目和专业建设项目,经过多年的建设,电子电路实验课程被评为北京市精品课程,电子电路实验教学团队被授予北京市优秀教学团队的荣誉称号。

曲洪权同志在长期的教学工作中,树立以学生为本的理念。在本科生培养方面,曲洪权同志以科研项目为纽带,指导学生参加科研项目并参加撰写期刊EI论文3篇,参加发明专利撰写3篇。参加电子竞赛的指导工作,获得市级奖励10余项,2014年获得“北京市电子竞赛优秀辅导教师”荣誉称号、“北方工业大学优秀班导师”荣誉称号,他指导的班级先后获得校级优秀团支部称号和校级优秀班集体称号。2013、2014年分别获得“北方工业大学青年教学骨干教师”及“北方工业大学教学名师”称号。在2013年获得“北京高校第八届青年教师教学基本功比赛”理工类B组一等奖,2014年获得“北京市师德先进个人”称号,2016年获得“北京市教学名师奖”。在不断探索提高专业教学能力的同时,曲洪权同志积极学习心理学,提高和学生沟通的能力,以此更好的完成德育工作。在班主任工作方面,曲洪权同志对于学生考研倾注了非常多心力,为考研学生辅导专业课,帮助学生分析相对优势,联系和推荐学校、科研院所。作为班导师,他指导的班级考研率高达30%,其中冯晓溪和李辰征同学分别免试推荐到清华和中科院空间中心攻读研究生。

在研究生培养方面,曲洪权同志能够结合所带学生特点,为学生在各方面提供一系列的指导。他总是和研究生一起做研究,从系统设计、硬件设计、模型算法、软件研制到测试,力争不放过任何解决问题的机会和可能漏过的差错,他认真指导研究生写论文和专利,经常是一个专利或者论文要修改几十次。他这种严谨的科研精神深深震撼和感染着他的每一个学生,成为学生们学习的榜样和楷模。他所指导的研究生近3年有2人攻读博士学位,3人获得国家奖学金,4人获得“优秀研究生”荣誉称号,4人毕业论文被评为“优秀硕士学位论文”。指导的研究生郑彤同学成为全校唯一一位获得首届“北方工业大学青年五四奖章”的研究生、该生还获得“北京市三好学生”荣誉称号、“北京市优秀团员”荣誉称号、“硕士研究生国家奖学金”并且考入北航攻读博士学位。

曲洪权同志带领的课题组在光纤振动预警、人证比对和高精度客流监测与预警方面的研究取得显著进展和推广应用。经过在科研领域多年的努力,曲洪权同志已经在研究领域取得了一些成果,撰写SCI检索的期刊论文15篇,EI检索的期刊论文30篇,已授权发明专利6项,已受理的发明专利30项,担任多个国内外期刊的审稿专家和国家自然基金网评专家。作为负责人承担了国家自然科学基金项目、北京市自然基金项目和国家重大专项子任务,完成横向科研项目20余项,累积经费450万。

曲洪权担任电信学院实验中心主任职务,实验中心于2016年被评为北方工业大学先进集体,作为负责人成功申报北京市级“校内创新实践基地”。实验中心连续多年组织学生参加了全国和北京市组织的大学生电子设计竞赛、挑战杯设计竞赛等活动,并先后多次取得了全国一、二和北京市一、二等奖,北方工业大学的全国大学生电子竞赛成绩一直在北京同类院校中排名第1。中心多名教师获得“电子竞赛优秀指导教师”称号,中心连续3年有3位教师晋升为“高级实验师”。

“师德之美,在于有爱;师德之魂,在于用心。”曲洪权同志就是把教育当作事业,用心来做。人们常说,拥有一份自己钟爱的事业、一个美满的家庭就是最大的幸福。从这一点上说,曲洪权同志无疑是最幸福的人。

上一条:与学生互动交流,提高育人实际效果

下一条:兄弟合力固防校园 服务师生心系平安

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口