English
English 韩文 日文 旧版
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

祖国赞歌

风云七十载,壮志谱华章

时间:2019-09-23 来源: 供稿: 浏览: 字体:

作者:高云锋 机械与材料工程学院工设17-1班学生



自强不息的昨日,蓬勃发展的今朝,注定辉煌灿烂的明天,光阴走似车,遥遥70载,从容又匆匆,傍着漫漫长路,一路走来,从苦难愁容到幸福欢颜,一路艰辛,也是一路长歌!

剪取前辈的记忆,他们从一个荒芜的年代的走来:挖过草根,剥过树皮,那是聊以充饥的食材,期盼天明又期盼天黑,苦楚无绝期,不可终日,挺过一个个饥肠辘辘的漆漆星夜......老人们感叹到:一晃而过已是暮年,我驻足一生的地方已完全换了样貌,那时的我们苦苦挣扎着吃饭,如今的人都是在享受生活,商品琳琅满目,应有尽有。

拾取我记忆的碎片,最早最早的那块记录着的大地也早已不是落后的景象,然而对于我的家乡,却还是一幅古老的画面:古老的小泉,古老的崎岖小路,古老的窑洞,古老的烟囱――袅袅升起的炊烟,古老的田间地头――埋头耕种的黄牛,犹似一幅古代祥和生活的画卷,人们积极努力的劳作,却是艰辛异常。破旧的书舍是孩子们向往的地方,风里雨里屹立了数多年,承载着知识汇聚于传承的使命。有一天,那书舍轰然倒地,代替它的是一座座红砖瓦舍——一座新的学校,从此校园里的孩子渐渐的多了,天真烂漫的笑声的充满了每个角落。免了书费,免了学杂费,“九年义务教育”实行,一个个寒舍的子弟可以捧书诵读,徜徉在书籍的馥郁芬芳中,接受知识的洗礼与改造。而那一幅古老的画面也渐渐褪去了古老的气息,换上新时代该有的套装,宽阔的大道、结实的砖瓦房、舒适的小汽车成为了每家每户的标配!

那时候邮票是一汪泪水——不知鸿雁何时归,普通的一根电话线,承载着满满的思念与牵挂,似一只飘摇的千纸鹤从这头飞到那头。邮票记录了感情,记录了幸福,于是集邮成为了一种情趣。不久之后,邮票淡出了人们的视野,电话线连接了“两地”,可轻举话筒,闻声欢言,便是美好幸福的一刻。电话再度升级,半智能以至智能,世界已没有距离,“触手可及”,远在天边,犹在眼前!

在我短暂的记忆中记录的身边的每一个变化的瞬间,无不令人惊叹与自豪,然而走出这些记忆碎片,放眼全国,这一个个小的瞬间是祖国发展日新月异的缩影。时光不歇,我们脚步不停,回溯历史,新中国成立70载,在共产党的带领下,从满目疮痍到如今的繁华昌盛,先辈们经过了艰苦卓绝的奋斗,甚至流血,甚至牺牲,创造了我们今日安定和谐幸福的生活,也创造了一个个令世人瞩目、赞叹的成就:神州飞船一飞冲天,运载火箭将一颗颗卫星送入太空,北斗卫星导航系统基本完成建设;将全面实现月球探测工程“三步走”战略目标,紧跟二期月面软着陆和自动巡视勘察的任务之后,实现月面无人采样返回;中国桥、中国路更是快速发展、突飞猛进,并且走出了国门,帮助有需要的国家……

此时此刻,我坐在首都北方工大的图书馆写下这些文字,心里满满的都是感动,四年前的今天,我与晨光同出、同于星光晚归,品味诗词歌赋,走近那妙语佳境,一段涤荡心灵的旅程,一条条乏味的公式,都是一个个奥秘的钥匙,探索一个个奥秘却也是趣味无穷,课本是生活主风景,学习便是整个生活,有苦有笑有泪,不绝于耳的阵阵诵读,草稿纸上停不下来的演算,稿纸的尽头是期待的远方;两年前的今天,我在紧张的氛围中奋力拼搏,备战高考,奋笔疾书,一张张完成的卷子,连接梦想的起点,铺向远方;而70年前的年轻人,他们没有地方安置一张安静的书桌,他们面临的,是纷飞的战火,亲人的离散,流离颠沛的生活。今天的我,在和平安定的国度幸福的生活,做着自己喜欢做的事,认真的钻研自己的专业课,在安静的图书馆浸在四溢的书香中,又执笔深思如何绘制这张图纸,尺子与铅笔的交错,让勤奋刻苦伴随着学习,前进再升华,努力成长。

沐浴着祖国给予我们如阳光般温暖的恩惠,在祖国的怀抱里茁壮成长,而我也正是在国家政策的帮助下顺利的上了大学,接受着高等教育。我们在成长,祖国也在成长;祖国庇佑我们成长,而祖国的成长也需要的我们的呵护与付出。

今年是祖国70周岁生日,祝伟大的祖国母亲生日快乐!我与祖国共奋进,期待祖国的明天会更好!

编辑:左芳舟


上一条:七秩历史看中国
下一条:故事

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口