English 韩文 日文 旧版

祖国赞歌

我与祖国二三事

时间:2019-09-23 来源:宣传部 供稿: 浏览: 字体:

作者: 朱晓慧 文法学院教师

我出生于上世纪美好的八十年代,伴随着共和国一起走过了三十几个年头。在我迄今为止尚不算丰富人生经历中,有着那么几件小事,始终萦绕心头,难以忘怀。

一九八九年,我六岁,开始成为了一名小学生。懵懵懂懂的小学生活并没给我留下太多深刻的印象,似乎除了白衬衣、白球鞋、蓝色背带裙和六一儿童节的七色彩带之外就没有太多的记忆了。但是,我却清晰地记得,那天语文课上,老师讲完方志敏烈士那篇课文之后,缓缓放下书本,语重心长地告诉我们,无数烈士抛头颅、洒热血,才换来如今我们坐在明亮教室里学习知识的来之不易的珍贵时光,大家要牢记,我们的红领巾就是用烈士的鲜血染成的,所以必须要努力学习,才能对得起烈士们的英灵。当时的我并不太能完全懂得这番话,也不能深刻体会为什么要有人抛头颅洒热血我们才能学习,但我却记住了老师坚定殷切的眼神,铿锵有力的语气。寒暑交替,时光流转,小学时光很快过去,在经历了欢声笑语无数次的打沙包、跳皮筋之后,我以班级第一名的成绩毕业。

一九九九年,我十六岁,是一名花季年龄的高中生。那年,正值五月槐花香的时节,却发生了一件让全国人民群情激愤的事情。那天,北约使用三枚导弹击中了我驻南斯拉夫联盟大使馆,致我三名记者当场牺牲,大使馆建筑严重受损。生于长于和平年代的我们从未见过枪炮战争,而这一次,是第一次真真切切地感受到这个世界某些角落的阴险狡诈,国际环境的危机四伏。正是一腔热血的青年学生,怎能看到自己的国家受辱?于是我们纷纷在自己的随笔中写下了内心澎湃愤怒的情感,我还在校刊发表了一篇用词和内容都稍显稚嫩的英文文章。印象最深的是那天,班主任老师走进教室,看到大家自发在黑板上写下的各种心声,慢慢擦干净黑板,写下了“落后就要挨打”这句话。他说,他非常理解我们的心情,但是仅仅依靠愤怒,依靠喊口号,是没用的。我们的国家,用自己的血泪历史,在万般痛苦中领悟了这句话的意义,在最艰难的时候,也是靠着这句话不断鞭策自己,取得了巨大成就。他希望在我们眼中看到的,除了愤怒,更多的是崛起奋斗的勇气和信念。那天,同学们都默默了许久。十月,我们伟大的祖国五十年华诞。我坐在电视机前看到阅兵的盛况,看到屏幕上我们的子弟兵迈着整齐坚定的步伐走过天安门广场时,我内心激荡如潮:祖国啊,你一定会更强大!我们,也一定要让自己变得更优秀!

二零零九年,我二十六岁,身处北京。这一年,我结束了漫长的求学过程,成为了一名大学老师。每每面对讲台下一张张年轻的面孔,我都有一种说不出的强大责任感,因为,那是充满活力,充满希望,充满热情的年轻心灵。因此,我经常会在上课时和下课时了解他们的内心,了解他们的想法。彼时,年轻学生们课余时间正忙于祖国六十华诞学生方阵排练,而我年纪与他们也差不了太多,于是他们经常会跟我聊起排练的辛苦。国庆假期结束,再次见到学生们,我问,阅兵当天是不是很辛苦?他们故作苦脸回答,是。我笑笑,继续问,那你们觉得值不值?他们马上满脸骄傲,更大声地回答,值!我不知道怎么去形容自己那一刻的心情,震撼,感动,欣慰,骄傲,可能都有吧,但却说不出来,只是微笑着,看着他们轻轻说了一句,真好。学生们也笑了。在那个仿佛被按下了暂停键的瞬间,我相信我们从彼此的眼中都看到了某种共同的东西,某种跨越了时空,穿梭于时空中的东西。

二零一九年,我三十六岁,在三尺讲台上默默耕耘了十年。十年间,初上讲台时的慌张早已成为如今的从容,而时钟却仿佛停止了转动,我的学生们永远都是二十岁左右,我也误以为自己也还是那个年轻蓬勃的自己。但转念一想,何不就这么误以为下去呢,让自己永远记得内心的那种热血感动,那种赤子之心,那种从六岁时就始终伴随我的东西。就像我们的祖国一样,无畏风雨,不惧艰难,无问西东,不忘初心。

相信,在未来的二零二九,二零三九,以及之后无数个祖国的生日里,一定会有很多很多的故事,很多很多的感动。到时候,我们一定梳好白发,戴好花镜,缓缓地讲述,慢慢地聆听,深深地感动。

责任编辑:左芳舟