English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

毓秀风采

【“玉兰” 优秀宣传思想活动奖】:党的十九大和“十九岁的我”主题班会

时间:2018-03-01 来源:宣传部、校团委 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

党的十九大召开后,校团委及时行动,第一时间邀请校领导为青年解读十九大精神。2017年10月22日晚在文化会堂举办了学习贯彻十九大精神主题示范班会。校党委副书记郭玉良为全校大一部分班级和学生干部作了“十九岁的我们向十九大的中国共产党学习什么”主题示范班会,用十九大精神带动学风建设,促进青年学生成长成才。

郭玉良副书记开宗明义告诉大家“中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。恰逢新时代,19岁的青年学生进入大学,同样开启了人生的新的关键阶段。新时代的大学生不仅要认真学习贯彻党的十九大精神,更要学习中国共产党成长背后的精神实质,从中汲取人生的营养和成长灵感。”

此次班会郭玉良副书记从要坚定理想信念;要规划好前行的道路,学会制定路线图和时间表;要抓住每个成长阶段的主要矛盾;成长需要勇气和毅力;要找到科学的方法;有事好商量六个方面阐述了作为当代大学生应该怎样走好属于自己的大学路。其间,郭书记多次引用“习语”,深刻解读其中的内涵,并且用简单轻松的互动调动起全场的气氛,使本次班会深入浅出,学生受益匪浅。

习近平总书记说“中国共产党是一个大党,大要有大的样子”。中国共产党一路走来这90多年的风风雨雨见证了一个政党的成长、成熟。而十九次党的全国代表大会的召开,也为党自身的建设、发展不断找准了方向。永葆中国共产党的青春肌体,就是要在不断反思中前进,在不断失败中成功。90后如今正是大学校园中的主力军,作为一个大学生,大也要有大的样子。十八九岁的年纪正是朝气蓬勃,昂扬向上的时期,把握好大学第一课,找准人生定位,向党中央看齐,该是大学生本来的样子。

习近平总书记在十九大报告中对青年一代抱有深切希望。他说“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”确实,担当大任的青年学生一代要在最灿烂的年华绽放最美丽的笑容,在准备迎接世界一流强国到来的过程中,不断磨练自己,不断向十九大的中国共产党学习,与中国共产党一起成长,共同谱写新的辉煌。

这次主题班会加入了师生互动的环节,让每一个学院的学生代表都讲述了自己与十九大的故事、学习的心得、内心的感悟。让同学们在聆听老师教诲的同时,更加深刻的领会十九大精神,注入自己的思考,让本次班会确实成为学生思想政治教育的主题示范行动,从小事做起,向中国共产党学习。

这次主题示范班会是学生工作部、校团委推进全校学生深入学习贯彻十九大精神的动员会。为了加强全校新生的思想政治教育,提高新生政治觉悟,加快转变新生的思考模式,按照示范班会的做法,全校大一班级开展了形式多样的“党的十九大和十九岁的我”主题班会,将十九大学习真正落到实处。十九大报告的主题是鲜明的,内容是全方位的,它涵盖了政治、经济、文化、教育等多领域的未来走向及行动纲领,是对过去五年的深刻总结和对未来蓝图的展望。全校师生以新生班会为样本,积极开展了班级学习十九大精神的主题班会,讲述了90后心中的十九大,凸显了专业特色,拓宽了大学生思想政治教育的途径。

为了更好的扩大影响力,校团委微信公众平台、北方工业大学官方平台均专题发送了此项活动报道,以图文并茂的形式展现了主题示范班会现场的热烈氛围,总体阅读量超过两千余人次。紧扣时代的主题,鲜活的班会形式,使得此次活动也受到北京市教工委“V思想”微信平台的专题报道,为北方工大人的政治生活增添了许多色彩。

编辑:左芳舟


上一条:听从你心,无问西东
下一条:辉煌八载,我们一起走过!

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口