English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

毓秀风采

人的高度由视野决定

——访千人计划冯翔教授

时间:2017-05-31 来源:北方工业大学报 供稿:白啓函 审稿: 浏览: 字体:

他在实习时梦想进入微软公司却屡次被拒,他在毕业时顺利进入微软但又在三年后选择离开;他曾为将技术应用于实际放弃成为大学教授的机会,而如今他又带着研究的新技术而回归学校。千人计划冯翔教授向校报讲述了他在人生选择时所经历的故事。

 

 选择有挑战的人生

在大学选择专业时,冯翔教授选择了应用领域广、实践性强的计算机专业,一来是兴趣使然,二来在中学时代也获得过不少计算机类的奖项。而在之后的学习中,冯翔教授渐渐发现这个专业带给他许多动手操作的机会,因此在大学期间就开始和老师一起做各种项目,而当一个程序成功开发并应用时,也给予他极大的成就感。在同济大学完成本科和硕士的学习后,是继续深造还是选择就业就摆在了冯翔教授的面前。“在当时,工科专业找工作是比较容易的,我的同学也都找到了很好的工作,一些企业像上海浦东发展银行也叫我过去。但是我认为比起在一个工作地方安定下来,还是想趁着年轻看看自己能飞到什么样的高度,所以选择了出国。”在成功申请到德克萨斯大学奥斯丁分校并获得奖学金后,1998 年,冯翔教授来到了美国攻读计算机科学的博士学位。那一年正值互联网快速发展时期,与互联网相关的公司股价飞速上涨,一些同样在博士班学习的同学看到机会便决定离开学校,去追求高薪的工作,而冯翔教授却选择继续读博。“我当时也去了不同的公司实习。但我觉得读博士的挑战更大,那么我要做就做挑战自己的事情。”
  从江西考到上海,从上海来到美国,冯翔教授一直在追求看到更大的世界。而提到国外的留学经历对自己的影响,冯翔教授表示:“出国对我的影响不仅仅是学业上的。不同的视野,不同的做事和思考方式都会带来很深刻的改变。所以并非单去美国,我们出生在中国就有很多的思维定式,只有跳出来才能看得清楚。这也不是掌握一门语言、旅游一次能够达到的,你在外面学习和生活上的经历一定能在今后给予你帮助,人的高度是由视野所决定的。”谈到此处,冯翔教授鼓励大家在年轻时多做一些尝试,不要在意失败。“博士实习的时候,想去微软被拒了好多次。毕业后,我最终还是走进了微软,成了他们的工程师。失败几次没关系,关键是要找到能挑战自己的事情,把自己的潜力激发出来。”

义无反顾的创业

在美国拿下博士学位后,冯翔教授来到了微软公司工作,而在此之前他也有机会成为一名大学教师,这似乎更加安定也相对惬意。“我并不喜欢安逸的生活,比起写几篇论文让人去看,我更愿意通过一个产品让它带给人们生活或是工作上的改变,我觉得这是非常有意义也有挑战性的事情。这也是我选择去微软做视窗的原因,我们把性能提高一秒钟,让系统启动变得更快捷,就能为全世界的人节省大量的时间。”在微软工作的三年里,冯翔教授发现在象牙塔里学到的知识并不能完全解决工作上的问题,对计算机又有了更深的认识和学习。在冯翔教授看来,上学期间去接触参与实际的项目是非常必要的。大学的学习与高中是不一样的,不再是为了高考,分数也不是唯一追求的东西。尤其在 IT 行业,变化飞快,更需要去实践、去学习。
  三年后,冯翔教授选择了辞职。“我觉得在微软继续待下去就又像在普通大公司一样了,我也不想win7、win8、win9、win10 一代一代版本做下去直到退休,所以我就出去创业,开始做全球第一个工业无线标准 WirelessHART(IEC62591)的项目。”冯翔教授说研究这个项目也是有一个契机,因为自己的博士论文就是关于高可靠性和实时性的研究,当时还是较多应用在军方上,比如说高可靠的导弹和潜艇。而那时自己的研究团队正好被美国工业自动化的公司看重,他们希望可以做出像有线网络一样可靠的无线网络。众所周知,无线网络有诸多不可靠性,很容易受到场地环境的影响,如何能使其抵抗这些因素变得稳定可靠就成为一件很有意思也极具需求性的问题。例如建筑行业想要监测实际建造过程、感应危险区域,但感应器的线不可能全部布置好,此时无线技术就可以解决这些问题。为了创业,冯翔教授甚至放弃了微软公司的股份。但是,创业之初却遭到了挫折,原本预计三个月可以完成的项目,团队做了三年还没有完成,研发资金也全部需要自己支持。对于这些困难,冯翔教授表示丝毫不后悔:“人生就在于取舍,你不放弃大的东西怎么得到更大的东西。”

不谋而合的机遇

美国工厂不多,新建的工厂就更少,此时中国工业的发展也准备从“制造大国”走向“制造强国”,这项用于工业制造的技术显然在中国的用武之地更多。大量靠“人”去监测和防范的工作都可以通过工业无线技术的开发变成网络化、机械化的自主性反馈。回国后,冯翔教授专注于自己的创业公司,这也是中国唯一一家具有全球石油石化组织认证的无线供应商。同时冯翔教授也谈到:“这项技术应用领域很广,医疗建筑等行业都需要这种应用,工业上只是一个开始。”对于国内外科技上的差别,冯翔教授认为目前国内在技术上面很开放,而且对于科技创新达到了空前的重视度。因此无论是对于像自己这样在国外工作很久的人来说还是对于目前正在学习的学生们,现在是一个放开束缚去创业或是开展技术研发的大好时机。
  谈到来北方工业大学的原因,冯翔教授表示:“作为工科类大学,大家所学专业都是未来面向应用的。很多应用中所面对的问题是学生在课堂学习中没有机会接触,也无法用所学知识去解决的。所以我希望能把这些应用型的问题、具有难度的问题带给大家,通过学校里的跨学科团队去解决。同时北方工大也是有特色的行业应用学校,我们所研究的工业互联网只有成为各种技术应用的平台才能发挥其作用和意义。学校引进我,也是希望能在 ‘产学研’ 上可以获得新进展,而这也是我的研究方向和创业经历所能贡献学校的。”学校在无线现场总线方面有很好的基础,而冯翔教授也希望能够找到此方向的研究平台和团队,双方可谓一拍即合。目前,冯翔教授打算从实验室和“产学研”平台的搭建以及学校的国际合作上入手,未来也会参与教学,直接与同学们交流互动。

无限可能的未来

现在,冯翔教授团队研究的工业无线技术已经达到了工业可靠性的要求,已被广泛使用,遍及车辆、运输、钢铁等行业部门,例如在油罐车以及化工厂等危险性很高的生产中。此外,冯翔教授还表示,工业生产中的保密性、个人信息的安全性和个体需求的差异性未来也都可以通过网络技术去保障和选择。他认为现在提到的“工业 4.0”是个性化的发展,将来通过无线技术、物联网技术、云制造等技术完全有可能达到“私人订制”的效果。很多人很疑惑“工业 3.0”与“工业 4.0”之间如何界定,对此冯翔教授有自己的看法:“我个人认为这种量化出来的定义意义不大,一个数字并不能去界定工业发展的进程,更多应该关注怎样能让工业革新带给企业实实在在的经济效益、人员的节省和生产安全上的改变。”
  对于学习 IT 领域的学生们,冯翔教授希望大家不要太过拘泥于课本,为了应付考试而学习 , 实践也是非常重要的。“我大学的时候上机需要‘机票’,我就常常免费帮老师做教学系统的研发去获得上机实践的机会。尤其与数学、物理等学科偏重理论性相比,工科的实用性决定了要考虑很多现实性的问题,而这些问题越早接触越好。”面对一些同学想去实习而担心自己能力不够的问题,冯翔教授鼓励大家:“我本科就到外面接项目了,先去做,没有人生下来就有经验。每个人都有自己的长处,所以不要因为自己还是本科生就没有信心。”
  冯翔教授言语中透出的自信,面对抉择时的笃定,表露出了一位创业者和创新者不断挑战自我的勇气和应对难题的能力。同时,不安于现状,对于研究的坚持,乐于实践的精神,想要通过科技的开发造福人们的生活,展现了冯翔教授作为科研人的热忱之心。

 

 



下一条:来自卢旺达的鲁门

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口