English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

毓秀风采

来自罗马尼亚的朋友

时间:2017-05-16 来源:《北方工业大学报》 供稿:艾欣 审稿:尉峰 浏览: 字体:


相信很多同学和老师都注意到了,最近校园里多了一道别致的“风景”——两位来自罗马尼亚的外教史德安和安娜以及他们可爱的小女儿安东尼娅。两位酷男靓女本身带来的 吸引力再加上安东尼娅这枚萌萌哒小萝莉,回头率绝对百分之两百。每天中午在学校教工食堂都能看见他们一家三口,前段时间他们还代表建艺学院参加了教师羽毛球比赛,相信大家一定很想认识他们,而他们也向记者们讲述了他们与中国的故事。

2004年,安娜第一次来到中国,那时候她是作为一名游客来到了这里。但其实她的家庭早已和中国有了久远的历史渊源—— 她的父亲在1976年便来到了中 国,而她的祖父则早在1950 年就已经来到了中国。相比较下, 史德安第一次来中国则比较晚, 在2013年。当被问及选择在中国定居的原因时,两人相视一笑,有些向往地答到:“中国在近年来取得了巨大的发展,而我们也能感受到如今这个拥有庞大人口的国家的各种新思想的前瞻性,我们作为建筑师,也看到了中国广阔的发展前景,所以选择了在这里发展,”转头含情脉脉地看了看妻子,史德安接着说,“建筑这门艺术在欧洲拥有悠 久的历史,而中国又拥有很多经典的、具有浓郁的中国文化气息的建筑,我们也想借此机会来欣赏这些在欧洲难得一见的建筑,与中国的老师们一起探讨建筑设计这门学科。” 

虽然他们对中国很感兴趣,但是目前他们还只是去过广州、北京、哈尔滨等城市,对中国的了解还不算很深,他们 还想去中国更多的城市看一看,更深入地了解中国。不过, 两人都很喜欢中国的饭菜。安娜在中国生活的时候几乎从来不吃西餐,因为中国菜是在罗马尼亚是很难享受到的。街上随处可见很多饭店或是小吃店,因此他们也品尝了许多美味的特色小吃。而且很多中国的蔬菜在欧洲都是找不到的,他们认为中国很多食材的味道都非常正宗。他们的宝宝安东尼娅也正在学习使用筷子,并逐渐适应着中国饭菜的风味。 

安娜的父母是罗马尼亚驻中国的官员,前段时间与北方工大取得了联系。学校为这对夫妇提供了在建筑与艺术学院执教的机会。安娜说:“这里的老师们都很热情,也非常愿意与我们进行交流,让我们融入他们的讨论之中。而且这所学校也有很多来自其他国家的老师,我们与他们也产生了深厚的友谊。” 提到在北方工大的教学工作,史德安说道:“我站在学生们的角度设计课程,而这些都是和我在罗马尼亚的建筑学院教学的时候不一样的,在教学的过程中,我自己也在不断探索新的教学方法,根据留学生们的情况进行调整,而如今课程的效果已经有了很大的提升。我们教的是建筑城市设计这门课程,我们会给学生们布置任务,而留学生们为此要查询很多信息、 参观很多建筑来进行研究。大四的同学们则参加 了国际建筑竞赛,我们对同学们进行了指导, 让同学们能够更好地表达出自己的建筑思想。”

关于羽毛球比赛,他们先是哈哈大笑着,然后有一些害羞的说到:“我们非常享受这次比赛。不同于之前在罗马尼亚我们只能互相探讨所熟悉的学术方面的问题,这个比赛提供给了我们一个享受快乐和互相交流的平台。这是一个很好的接触外系老师的机会,但是因为我们两个都不太会说中文,所以在比赛过程中与其他老师和裁判的交流有一定的困难。我想如果以后我们可以学习更多的中文,和老师们更加顺畅地交流的话,一定会享受到更多的乐趣的。这是一个很让人放松的活动,也是一次很愉悦的经历。” 

采访的过程中,记者们注意到他们的小女儿安东尼娅除了我们谈及中国美食时会抬头抱一抱妈妈甜甜的笑一笑,其余时间一直在低头画画,能看出来她对画画的喜爱。而 当记者们试图问她些问题时,她害羞地把自己埋在了妈妈怀里。 不过尽管有些小紧张,安东尼娅还是表达了在中国上幼儿园的快乐,也表达了对在中国认识的小伙伴们的喜爱。安娜抱住她 说:“她和我们一样很喜欢在中国的生活。尽管来这里还不到一年的时间,但她已经能够很好地适应这里的生活。” 

之前史德安夫妇在罗马尼亚开了一家事务所,而如今他们更想在中国拓展他们的业务。目前他们至少打算在中国生活三四年的时间,而明年安东尼娅也会在中国上小学,同时学习中文和英文。安娜认为中国在国际上的地位正在不断加强,因此非常有必要让安东尼娅学习中文。 

在采访的最后,当记者提问是否有给北方工大的中国学生们授课的打算的时候,安娜和史德安思考良久,回答到:“因为建筑这门学科有很多的学科术语,而这些术语用英文讲述给中国学生们是比较困难的,如果开设课程的话应该只能给英语水平比较好的中国学生们上课。”所以想要认识他们的同 学,不妨在校园里和他们打个招呼,认识这对阳光又亮眼的夫妇吧。

编辑:尉峰

 


上一条:来自卢旺达的鲁门
下一条:微电子系来了个“芯”教授

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口