English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

同心战“疫”

于万米深海探世界——大国重器彰显国之荣光

时间:2020-12-07 来源:《北方工业大学报》 供稿:倪倩 浏览: 字体:

11月10日上午,载人潜水器“奋斗者号”在马里亚纳海沟成功触底,下潜深度达10909米。中国再一次刷新了深海载人下潜深度的记录,成为第三个将人类送入海底10000米的国家。

近年来我国在大型设备建设方面不断取得开创性的成果,无论是20000吨桥式起重机,还是80000吨模锻压机,这些都在世界上处于绝对领先的地位。而“奋斗者号”的成功下潜,更是在光彩熠熠的华冠上增添了一枚硕大的珍珠,流光溢彩中折射出中国近几年来工业科技的飞速发展,也昭示着在十九届五中全会的全面规划下,中国即将步入十四五发展的新时期。

奋斗者号的研发历程也见证着国家科技之腾飞。走向一万米深的海底并不容易,除了要克服一千个大气压以上(相当于每平方米承重一万吨以上)的压强外,还要面对未知的危险,抵抗极端的环境。这就对制造材料、设计流程以及实践检验等都提出了更高的要求。纵观“奋斗者号”的出生、成长一直到成功下潜,既有前代“蛟龙号”、“深海勇士号”积累的深海潜水科技成果,最新研发且日渐完善的动力系统、控制系统与能源系统,也有替代了瓜瓣焊接的半球焊接法。包括曾经依靠外国厂家制造的钛合金耐压壳体,在本次下潜任务中也实现了真正的国产。

从中国制造到中国“智”造的转型,强大的科技实力是驱动力所在。在刚刚闭幕的十九届五中全会上,也着重提到了“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,在崭新的十四五规划期间,“创新”、“科技”也是它主要基调。而深海探索能够克服重重困难,这也与我国在工程材料、工程制造领域等多个领域取得创新性突破密不可分。不难看出,近年来国家对于科技的重视度不断上升,国民对于科技的热心度不断提高。新时期以“奋斗者号”为代表的崭新国之重器的出世,象征着中国蒸蒸日上的科技腾飞。

“奋斗者号”的科研成果远远不止于世界之最的美誉,更重要的是带动相关领域的协同发展。下潜到万米的海底,意味着崭新的、未曾被人类探索的、认知度为零的新领域的开辟。“奋斗者号”在完成下潜任务以后,还会进行海底采样、海底巡航等一系列任务。这对于探索海底环境,了解海底构造、海底生态系统等都有着意义深远的影响。与此同时,由于马里亚纳海沟形成的特殊性,海底工作的进行,还有可能对研究早起陆地生物演进、海陆迁移演变等提供弥足珍贵的数据资料。除此之外,海底一万米的高压极端环境,也同样为新材料的试用提供难得的实践机会,经过极端环境检验过的材料,或许在未来的航空航天领域同样可以发挥关键性的作用。

古语有“君子藏器于身,待时而动”一说,国家花费无数资金人才去铸造“奋斗者号”这一重器,绝不只是为了“载人潜水一万米”这空有虚名的名号。它更意味着崭新行业的启航,意味着中国在深海下潜这一领域有了更多的话语权。“奋斗者号”探测任务的完成背后所带来的价值仍需要我们进行更深层次的挖掘。

科技是第一生产力,科学技术是社会进步的根基。”“奋斗者号”凝聚着新时期中国顶尖科技领域研究成果的结晶,是无数人共同努力而铸成的大国重器,它凝聚着共和国的心血,也闪耀着共和国的光辉。

社会不断向前进步。步入历史新时期,也面对着新的机遇与挑战。十九届五中全会已经面对崭新的时代绘出全新的画卷,描摹出明亮的未来。下万米深渊探海,只是中国对于未知的世界部分探索的开始。相信在不远的将来,我们会在“上九天揽月,下五洋捉鳖”的道路上走得更远。无数大国重器显现于世,为五千年的大国重铸不灭的辉煌。

潜至万米探汪洋,国之重器铸荣光,路远途长需奋进,复兴之梦在前方。

 


上一条:浦东开发开放“三十而立”
下一条:我漂向北方

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
新闻热点
综合新闻

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号