English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

同心战“疫”

我漂向北方

时间:2020-11-06 来源:《北方工业大学报》 供稿:杨龙生 浏览: 字体:

怀着对北国雪花风雅多姿的向往,我踏上了飞往北方工大的航班。陌生的地域总是给人一种奇妙的感觉,千里的距离也让我的脑海填满了对未来的好奇和憧憬,这注定会是一段难忘的旅程。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。风景秀丽、自然和谐的桂林正是这段旅程的起点。在青翠重叠的群山中爬升,俯瞰着波光粼粼、渐渐收缩成一个光点的湖泊——这样一个开端让我的旅程充满了欢喜。我的心情渐渐融入了窗外虚无缥缈的云气中,变得宁静开阔、不可捉摸,并随着气流的扰动在无边无际的天边慢慢弥漫开来……

我的思绪渐渐漂向了千里之外的北方,幻想着属于那里的一切,幻想着不同文化带给我的种种冲击,幻想着我该和这段奇妙的旅程来个怎样的对话……轰鸣的空气让我从思想的禁锢中慢慢解脱出来,我开始以富有创造性的能力重构过去的一切,让它以和谐的姿态与即将到来的未来完美对接。在思想的海洋里,我把每一滴水都赋予了理想的定义,建造出现实中不存在的梦幻殿堂,诠释着新世界里与现实格格不入的法则……

当轰鸣声戛然而止,我沉醉的一切慢慢苏醒,现实以它真实的触手带我领略着这个无数次幻想过的世界。我以全部的好奇心捕捉着出现的任何信息,一遍又一遍地比较现实与理想的不同,或欣喜或震惊地感叹着不曾预料到的种种。人总是富于理想的,而现实总是以一种不可获知的面貌出现,让你不知所措地整理自己的心情。但是不管疑惑多深,总应该带上热情去迎接即将来临的一切。

告别了城市特有的喧嚣和络绎不绝的车流,沐浴着夕阳的光辉,我踏进了绿树成荫、宁静美丽的校园。北门的铁轨投射着太阳金色的光辉,显示出曾经的繁华,映照出两个截然不同但息息相关的世界。现在,我走进的是一个积蓄梦想、培养实干,让一切成为可能的世界。这里平静而自然,只有缓缓前行的人们和默默奋斗、激情四射的少年。走进去,就是把梦想变成现实,让所有的努力以最直观的方式体现。这里挥洒着汗水、考验着实践能力,成功的喜悦、失败的辛酸也是来得最直接。告别了高中,最终都将来到这么一个地方。而现在,我摸索着来到梦想起航的地方。

回顾刚刚的历程,一个蓬勃发展、前途无限的社会在短短的旅行中给我带来了巨大的震撼。合理的城市规划、发达的交通、浓厚的人文气息宣告着中国正以不可阻挡的姿态走向世界舞台中央,而我在心灵的召唤下来到了北方工大——这样一个载着青春理想,裹挟着对学生全部热爱,能让梦想在时代潮流里生根发芽、蓬勃生长的世界。

一路走来,最初的陌生渐渐成长为对这个城市的依恋、对北方工大美丽校园的依恋、对那些和蔼可亲的面容的依恋。师生间亲密无间的关系让我第一次感受到知识接受得如此顺畅,我们收获更多的是相互的友谊;同学们兄弟般的情感给疫情里的秋天抹上了缕缕温暖,大家一起共享欢声笑语、喜怒哀愁。生活在这样一个集体里,责任的种子悄悄成长为一棵参天大树,曾经模糊的理解慢慢变成生命中的一部分。

生活久了,我已经慢慢爱上这里的一切,让他们填充我的生活,在与现实的亲密接触中留下故事的点点滴滴。但我们都知道,旅程还未结束,我们一直都在路上。 

编辑:左芳舟



下一条:杯箸之间见文明

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号