English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

同心战“疫”

粒米之间的居安思危

时间:2020-11-05 来源:《北方工业大学报》 供稿:李涵雯 浏览: 字体:

2020年8月11日,习近平总书记作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。最近几年来,中国“空盘行动”的热度一直持续上升,空盘已经成为每个中国人都应该践行的行为准则。“空盘行动”是由一群热心公益的人发起的,旨在鼓励大家吃光自己盘子里的食物,珍惜每一粒粮食,反对铺张浪费。从个人到社会,“空盘行动”的风潮席卷了整个中国,成为中华文化极其闪耀的部分。“空盘行动”不是毫无根据、凭空出现的想法。事实上,中国每年浪费的粮食高达约3500万吨,接近全国粮食总产量的6%。可是在不少偏远地区,粮食仍旧极其匮乏单调。粮食的地域分布不均衡加之粮食安全的重要性,“空盘行动”的倡议应运而生。

最近两年很火的一种网络直播形式——吃播为人们带来了“视听盛宴”,也是一个种草美食的极佳方式。然而随着吃播行业趋向饱和和同质化,许多人为了谋求更大的利益而“剑走偏锋”,吃播逐渐“变了味”。有些博主以大胃王著称,挑战自己的生理极限以博得粉丝的喜爱,有的甚至为了保持身材消瘦而催吐;还有些博主边吃边吐,全部依靠剪辑来合成大胃王吃播的视频。这个行业中夹杂着暴利和黑幕,分享美食的最纯粹初衷早已没了踪影。这不仅仅是一种欺骗观众的行径,更是一种可耻的浪费行为。

电影《一九四二》讲述了1942年的河南大饥荒,这部影片让我们深刻感受到了不曾触及的黑暗。经历了旱灾的田野上被划出了一道道深色的沟壑,就像人们皴破脸上的泪痕。不管是曾经坐拥万亩良田的大财主还是普普通通的农民,没有人能独善其身,他们都裹着残破厚重的棉衣走在逃荒的路上,身无长物,啃树皮,吃木头。这条饥饿的路上出现了一幕幕有违常理、令人痛心的场景——人吃人、狗吃人、卖孩子……饿殍遍野,饥尸纵横,这是一场民族的灾难。原来在那个饥荒的年代,人们竟然真的可以习惯死亡;在粮食极度匮乏、充满饥饿感的年代,人们也真的可以打破一切人性的屏障。那场乱世的悲凉感和无助感深深地警示我们:即使处在粮食充足、资源丰富的年代,我们也要厉行节约,不挥霍浪费食物。饥荒注定是场悲剧,要想避免再次出现这种无力感,每个中国人都必须牢记“一粥一饭,当思来之不易”。从古至今,节俭都是中华民族传统美德。陆游曾言:“天下之事,勤由节俭败由奢。”种种浪费行为的背后都潜藏着巨大的灾患,我们不得不警惕起来,而“空盘行动”就是对抗浪费的利器,是节俭的一大步。

然而这个抵制粮食浪费的好政策却被某些西方国家的媒体曲解为中国出现了粮食危机。其实我们的“少浪费”不是“不够吃”,中国土地孕育出的粮食养活了14亿人,但不代表我们可以肆意浪费。这次疫情让农业生产停滞了一段时间,如果现在的中国还和从前一样没有充足的粮食储备,那我们的生活将不堪设想。

大学的食堂为鼓励学生减少食物的浪费,提倡空盘行动,推出了“小份菜”、“半份饭”的用餐方式,同学们不但节约了生活费,而且打卡了“光盘行动”。青年人作为这个时代的年轻力量更应该拒绝“舌尖上的浪费”,呼唤起人们珍惜粮食的意识,从上一辈人手中接过“空盘行动”的大旗。中华美食文化绵延上千年,民以食为天,人间的烟火气就来源于锅碗瓢盆中食物的香气。中国人爱美食,也是爱家的味道。正因如此,珍惜来之不易的粮食,便是一种守护,节俭的精神应当在代代中华儿女身上相承,粒米之间的小小行动,换来的将是家国同兴。


上一条:杯箸之间见文明
下一条:千里求学路 拳拳父子情

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号