English
English 韩文 日文 旧版
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

文法学院“师说“系列讲座第五期——法学专业校友名家讲坛成功举办

时间:2019-09-26 来源:文法学院 供稿:王静 浏览: 字体:

“师说”是文法学院研究生会承办的学术讲座品牌,继本年度春季学期开设“师说之校内名家讲坛”之后, 9月21日下午3点,我校法学专业校友首都师范大学法律系崔俊杰博士在瀚学楼710文法学院学术报告厅以“当代中国社会治理的挑战与行政法变迁”为题,开启了“师说之法学专业校友名家讲坛”的序幕。本次讲坛由北方工业大学城市治理法治研究中心主办,文法学院研究生会主席王静主持,文法学院院长刘泽军教授与中国政法大学周睿志博士担任评议人。法学专业本科生、研究生近百名同学参加。

崔俊杰博士分析案例

  崔俊杰博士以一个公共行政典型案例《建设工程抗震管理条例(草案)》引出政府在现行法的框架下的治理困境与政府职能的转变。他提到,这一问题的本质是公共服务遭遇基本权利,并从私权是否绝对、基本权利的禁止滥用、公共利益标准三方面阐释,并一针见血指出其现实症结在于利益。同时,崔博士通过从公法关系和司法关系两个角度四个路径分析政府治理的困境,并回归到行政法的核心问题:政府和市场的关系。崔博士倡导政府要引导和撬动灵活的市场机制,以柔性手段,利用非政府团体的技术与能力重新配置资源来破局。

刘泽军教授进行评议

赵文杰律师进行点评

周睿博士进行评议

在互动交流环节,同学们纷纷举手提问,主讲人、评议人分别就同学们提出的形式法治和实质法治之间关系、行政法发展前沿的变化与发展、法学教育的方法律原则等问题给予了详尽的解释,并启发同学们树立理论自主性,将抽象理论知识学以致用,思考在面对当代社会发展困境时,如何以灵活方式,多元化视角寻求解决问题的新思路与新方法。

崔俊杰博士是文法学院法理学专业2007级硕士研究生,曾任北京市怀柔区人民法院助理审判员,之后在中国政法大学攻读,获法学博士学位,现任首都师范大学法律系助理教授。曾主持多个省部级课题项目,美国美利坚大学华盛顿法学院访问学者。曾获得北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛社科类B组一等奖(第一名),同时获得最受学生欢迎奖、最佳教案奖、最佳现场展示奖。

责任编辑:左芳舟 


上一条:2019年土木工程、环境资源和能源材料学术会议成功举办
下一条:2019年第二届人工智能和模式识别、IEEE计算机与通信工程技术国际会议在我校举办

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口