地方高校电气自动化类新工科产学研联盟成立大会举行-北方工业大学
English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

地方高校电气自动化类新工科产学研联盟成立大会举行

时间:2018-07-19 来源:电气与控制工程学院 供稿:徐继宁 浏览: 字体:

7月18日上午,北方工业大学产学研协同育人论坛暨地方高校电气自动化类新工科联盟在我校文化会堂隆重召开。教育部信息技术新工科产学研联盟执行秘书长张龙先生,来自北京工业大学、北京信息科技大学、北京建筑大学、北京联合大学、北京印刷学院等兄弟院校,以及北京西电华清、电信科学技术仪表研究所、首钢国际工程公司、勃肯特机器人有限公司等数十家企业的专家代表,还有电信学院副院长曹淑琴、机材学院副院长张若青,以及电控学院的部分教职工一百余人参加了会议。大会由电控学院副院长徐继宁主持。

教务处王景中处长出席会议并代表学校致辞。

教育部信息技术新工科联盟执行秘书长张龙做了题为《产学研协同联动,推进ICT人才培养》的报告,报告介绍了新工科目前研究和实践进展,以及新工科联盟的使命。张龙秘书长为我们地方高校电气自动化类新工科联盟的成立表示祝贺,就联盟的工作模式给出了建议。 

大会邀请了华中科技大学电气学院副院长李红斌教授《面向“电气化+”,重构电气工程本科实践教育体系与实践平台》的报告,介绍了华中科大电气专业的工程教育认证规范和新工科理念相结合的探索和成功实践。

随后是两位企业代表的报告, 勃肯特机器人技术有限公司董事长助理宫安旭先生结合企业发展,对高校创新型人才的培养提出了要求和建议。北方工大北京市校外人才基地合作企业代表大唐电信科学技术仪表研究所有限公司的人力资源经理闫婷女士介绍了校企合作的管理运行,以及基地企业对实习实践新模式的思考。最后, 电控学院院长王力做了题为《新工科引领新模式, 多主体协同实践育人》的报告,介绍了我校电气自动化类专业的发展状况和在新工科实践方面的研究、实践和思路。

主题报告之后, 举行了新工科联盟的签约仪式和第一次工作会议。会议上北京市属高校电气自动化专业负责人和企业代表充分讨论,达成共建基础课程、共享课程资源、围绕京津冀协同发展,联合开展应用人才培养的意向, 并推荐我校自动化系主任李志军老师担任联盟第一届秘书长。

下午校企双方代表分专业座谈,就专业培养目标的设立、人才需求的具体要求、实习和培训的运行模式、内容合作和教师培养等环节深度交流。 企业纷纷表达了对人才的渴望和强烈的合作意愿。参加交流的老师都很受鼓舞。双方约定在联盟的平台基础上建立全面深入的合作机制,为培养符合新产业、新技术的优秀人才精诚合作,不懈努力。

本次会议的召开是在新工科“北京指南”和建设一流本科教育“成都宣言”的大背景下, 我校教育部新工科项目“电气自动化类专业产政教学研多主体协同育人模式探索与实践”的重要建设内容, 是构建长效合作平台和育人机制,统筹推进高等工科教育改革的重要举措。

责任编辑:左芳舟

 


上一条:智能制造国际会议在北方工业大学召开
下一条:人工智能系建设暨智能数据分析研讨会召开

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口