English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

维也纳大学德沃夏克教授来校讲学

时间:2018-05-09 来源:马克思主义学院 供稿:刘以沛 审稿:张加才 浏览: 字体:

5月8日下午,奥地利维也纳大学哲学、社会学教授赫尔曼·德沃夏克(Hermann Dworczak)教授在广学楼报告厅为我校师生做了题为《马克思主义者的当代意义》的精彩讲座。讲座主要围绕三个问题:以亲身经历讲述他是如何成长为一名坚定的马克思主义者;一个世纪以来资本主义的演变和马克思主义者对世界的改变;如何看待全球化语境下当代中国发展的世界意义。

德沃夏克教授指出,马克思是全世界无产者的思想导师,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,同时也是一位有血有肉的伟人。马克思对资本主义的批判并非道德判断,而是理解我们所生存的世界的重要工具。在今天,马克思主义仍然具有重要的现实意义。例如,当今世界的生态危机、经济危机、社会危机和政治危机都可以通过马克思主义得到合理的解释;同时,我们也需要通过学习马克思主义来找到解决这些问题的办法。

德沃夏克教授既对中国经济的巨大成就充分肯定,也对消费主义以及资产阶级价值观在中国部分人群中盛行表达了担忧。指出,经济发展和改革在把握正确方向的前提下,应坚持适度原则,警惕对利润的片面追求。在马克思主义的指引下,中国取得的成就举世瞩目,具有极其重要的意义。

德沃夏克教授与同学们互动不断,大家纷纷踊跃发言,抓住难得的机会向教授提问,德沃夏克教授也悉心为同学们答疑释惑。整场讲座气氛融洽、热烈。

讲座由学院张加才院长主持,英语系高黎老师担任翻译。

赫尔曼·德沃夏克(Hermann Dworczak)教授是奥地利社会论坛主席,世界社会论坛、欧洲社会论坛重要成员,此次作为第二届世界马克思主义大会的特邀外籍专家来京交流讲学。

编辑:左芳舟、王涵


上一条:北京市委党校李燕奇教授来校讲座
下一条:【讲座预告】:《马克思主义者的当代意义》

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口