English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

关注一带一路,以史为鉴促发展

——著名历史学教授王开玺来我校讲学

时间:2018-04-02 来源:建筑与艺术学院 供稿:袁琳 审稿:杨超 浏览: 字体:

3月31日,我校建筑与艺术学院作为中国圆明园学会团体会员单位承办了中国圆明园学会第三届会员代表大会暨“世界遗产视野下的一带一路”学术讲座。来自全国各界的专家学者近百人聚会在我校文化会堂,中国圆明园学会会长谢印生、中国紫禁城学会会长晋宏逵、清华大学吕舟、王贵祥教授,北京大学考古文博学院院长杭侃教授,中国人民大学清史研究所阚红柳教授,北京林业大学刘小明教授,中央美术学院王其钧教授等出席了活动。

来自北京师范大学的著名历史学教授王开玺做了专题讲座,题目为《世界遗产视野下的一带一路:中国古代的丝绸之路与清代的中西交通》。王教授以对中国古代“交通”(意为交往连通)词义辨析为开端,详细分析了以陆上丝绸之路和海上丝绸之路的缘起和历史发展演变过程,重点对清代中西交通的史料进行了展示和分析解读,提出了任何国家和民族在发展过程中 “都必须与时俱进,不断进行全面而深刻、彻底而认真的改革”的观点,使与会师生对我国提出的 “一带一路”发展倡议实施的必要性和紧迫性有了更深入、更专业的认识和理解。讲座之后,与会师生们与王教授还进行了交流,与会专家们也对繁花簇锦的美丽校园进行了参观。

王开玺教授是北京师范大学历史学院近代史研究室原主任、国家大清史编纂委员会专家、中国圆明园学会副会长,长期在一线从事教学和研究工作,深受学生爱戴,曾获评“感动师大”年度新闻人物。

“世界遗产视野下的一带一路系列讲座”是中国圆明园学会主办的学术活动,曾经在国家图书馆进行过第一轮讲座,得到社会的广泛关注和好评。这次该系列讲座走进我校,作为第二轮讲座的开始,相信会进一步推动相关的学术研究和实践。我校建筑与艺术学院将以此为契机,与中国圆明园学会进行更深入合作,贯彻落实《加快科技创新发展智能装备产业的指导意见》等文件精神,在文物保护及数字创意技术装备、博物馆智能藏展装备、智能文物装卸转运和无损便携专用检测分析设备等领域结合实际需求进行深入研发,为服务首都科技做出新的贡献。

编辑:左芳舟


 


上一条:计算机学院举办“项目驱动型研究”学术讲座
下一条:讲座预告:《面向新型智库建设的学科服务》

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口