English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

关注学科前沿,拓宽学术视野

——计算机学院举办青年学术论坛暨CCF走进高校学术周活动

时间:2017-12-05 来源:计算机学院 供稿:吴爱燕 审稿:马礼 浏览: 字体:

 为进一步做好学科建设工作,关注学科发展前沿,拓宽学术视野,计算机学院于11月27日~12月1日间举办2017年学术活动周。活动周包括青年教师和研究生学术论坛、重点实验室学术研讨会、CCF走进高校等几部分。学术周期间学校党委书记郑文堂教授亲临重点实验室学术活动现场指导,计算机学院相关教师、研究生广泛参与了上述活动。 

11月29日上午进行青年教师及研究生学术论坛,学术论坛由段建勇教授主持,马礼院长致开幕词,学院全体青年教师及在校研究生参加。会上许克峰博士做了“高分辨力成像与数据处理”的报告,该报告从如何处理高分辨力成像的角度,讲述了其中涉及到数据处理的关键技术;韩先培博士做了“智能问答中的知识获取”的报告,该报告讲述了如何采用机器学习的方法,来智能化地获取问答系统中的知识;刘康博士做了“基于深度学习的阅读理解”,该报告讲述了如何采用深度学习技术,来解决阅读中理解精确性的问题;窦志成博士做了“互联网分析引擎-互联网文本大数据分析”该报告讲述了互联网文本大数据分析的关键技术,结合具体的实例,并与现场的老师和学生进行互动,现场气氛非常热烈。四位专家在做了非常精彩的报告之后,还和同学们就相关的问题进行了热烈的讨论。      

     

 11月29日下午开展了青年教师及研究生优秀作品展览及评选,来自青年教师及研究生的优秀作品20余件参展。这20多件作品中有涉及到大数据处理技术、视频图像处理技术、信息安全技术、体育运动技战术分析系统、CNONIX符合性测试系统和虚拟交互系统等。由赵会群教授主持,评委现场对参赛的作品进行体验、提问及打分,最终评选出青年教师作品及学生作品的一等奖、二等奖和三等奖。           

     

青年学术论坛闭幕式由副院长宋威教授主持,学院党委书记刘文楷和计算机科学与技术责任教授李晋宏分别为获奖教师和同学们颁奖。院长和书记分别做了总结,希望学院青年教师及研究生刻苦勤奋,乐于思考,多出作品、多出好作品。通过本次活动的开展,学院青年教师和研究生都纷纷表示收获颇多、受益匪浅。

 

 12月1日上午,举办了重点实验室学术研讨会,学校党委书记郑文堂教授亲临现场指导并致辞,研讨会邀请了中国工程院院士倪光南,中国科学院计算技术研究所所长孙凝晖,中国科学院软件研究所所长赵琛,清华大学系统集成研究所所长范玉顺等专家应邀出席。数据工程研究院院长韩燕波教授就实验室前期工作做了总结,并对研究院发展做了展望,学术委员会成员充分讨论了实验室未来发展目标,提出了许多中肯的建议和设想,为下一步发展提供了很好的建议。

12月1日下午,进行了CCF专委会走进高校环节。邀请了北京邮电大学计算机学院执行院长,中国计算机学会服务计算专委会秘书长苏森教授,作了题为“大数据时代的隐私保护”的报告,通过一系列案例详细介绍了大数据时代面临的隐私保护的特殊问题,解决隐私保护问题的相关技术,以及满足差分隐私保护的数据挖掘技术;中国计算机学会物联网专委会副主任,中科院声学研究所的鲍明研究员做了“物理系统功能感知机理、模型及器件研究”的报告,结合实例阐述了基于热效应测量空气声质点振速的矢量传感器、复杂信号模式、信号分析模型、生物听觉系统对复杂环境中音频信息的处理和区分能力等,从物理、信息、心理及生理等方面探究未来物理信息感知模型的可能模式。专家们在做了非常精彩的报告之后,还和现场的老师及同学们就相关的问题进行了互动,受到师生的欢迎。 

 

本次学术活动周,对于提升计算机学院师生学术研究兴趣、拓宽学术视野等起到了良好的促进作用,为增进学院的学术气氛做出了积极贡献。活动极大激发了师生们的研究兴趣,开拓了创新思路,师生受益匪浅。

编辑:王涵

 


上一条:讲座预告:《把握新思想 奋进新时代》
下一条:陈玉森教授与王笑京研究员来校做学术报告

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口