English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

金灿荣教授为我校师生解读特朗普执政后的中美关系

时间:2017-05-10 来源:马克思主义学院 供稿:王润稼 审稿:张加才 浏览: 字体:

5月8日晚,中国人民大学教授、博士生导师、著名国际问题专家金灿荣应邀在广学楼报告厅为我校广大师生做了题为“特朗普执政后的中美关系”的精彩学术讲座。

讲座前,校党委副书记郭玉良会见了金灿荣教授,并进行交流。

金灿荣教授由2016年最重要的“黑天鹅现象”即“特朗普现象”出发,深入细致的剖析了自特朗普上台以后中美局势所发生的微妙变化,并结合世界形势对中美关系的未来走向做了分析和预测。

金灿荣教授首先为大家分析了特朗普的人物性格及政治立场,认为特朗普是一个颇讲信誉、注重实效、敢于冒险的成功投机商人,特朗普主张跟其他国家建立成果导向型的合作关系。就政治立场而言,特朗普是一个典型的“造反派领袖”,行动上对体制内利益集团表达强烈不满,思想上反精英团体、具有白人种族主义和孤立主义倾向。


特朗普上台后会产生哪些深远影响?金灿荣教授指出,就美国政治而言,特朗普上台后果断废除了前任总统的许多法案,激发了美国党派之间的矛盾。不仅如此,他本人与美国主流媒体还有党内很多高层领导之间的关系并不融洽,这为美国的发展带来了负面影响。美国与盟国之间一贯是以政治保护换取政治忠诚,但是在特朗普上台以后这种局势正面临考验。在新自由主义的影响下,美国个体本位的思想不断膨胀,过分强调金融业的价值导致了美国经济泡沫化问题日渐严峻。

结合中国国情和国际局势,金灿荣教授深入论述了现阶段中美之间的关系。他认为在苏联解体之后,世界格局正逐步由“一超多强”转变为“两超多强”,中国制造业的崛起使中、美之间的差距不断缩小,中国正屹立于世界民族之林。总而言之,中美关系拥有较好的开局且正在平稳过渡。特朗普上台以后对中国的态度比预期情况要好。中国本身的强大国力和一贯的和平外交政策向美国展示了中国的友好态度,这给中美关系打开了良好的局面。但是,两国未来的关系走向仍不明确。金灿荣教授根据中美两国关系的发展现状及存在的矛盾,就两国之间的关系形势作出了相应的判断。他认为特朗普实行的贸易保护政策会导致中美贸易逆差拉大,而且特朗普的一系列经济政策一旦得以实施势必会给美国经济带来活力,那么中国赶超美国的时间会被推迟。但是无论如何,中国的迅速发展是世界有目共睹的事实,就长远发展来看,特朗普的上台给中美关系带来的影响并不能改变世界格局的走向。

金灿荣教授还就朝核问题和“一带一路”的发展问题为大家做了讲解。金灿荣教授深入浅出、风趣幽默的讲授使在场师生反响热烈,受益匪浅。

此次讲座由教务处、马克思主义学院共同主办,马克思主义学院院长张加才教授主持。全校师生共四百余人参加。


编辑:左芳舟

摄影:张煜



 


上一条:讲座预告:《时代任务与价值追求》
下一条:学术午餐会预告:北京市社科基金项目申报经验交流

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口