English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

经管学院举办“MPAcc会计名家公益大讲堂”

时间:2017-03-06 来源:经济管理学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:


 3月3日,经济管理学院MPAcc教育中心在励学楼201会议室举办“MPAcc会计名家公益大讲堂”系列活动。中国人民大学赵西卜教授受邀主讲“企业股权投资中的跨界会计”,重点介绍我国会计准则中长期股权投资确认与计量的发展历程以及背后的逻辑。

 赵西卜教授指出作为投资决策支持信息的会计信息越来越受到重视,其可理解性和决策有用性关系到会计信息使用者的经济决策,特别是投资决策的合理性。长期股权投资的会计计量是会计核算中较为复杂的内容,其计价应以历史成本为基础还是应该以公允价值为基础将会影响企业的资产状况。随着国际化趋势的不断加剧,企业国际间的投资活动越来越频繁,我国企业海外融资或上市需要按照国际会计准则的要求处理经济事项,要求我国会计准则需要与国际会计准则趋同。而我国的会计准则在长期股权投资的会计处理方面与国际会计准则仍然存在一定的差异,需要结合中国国情不断改进和完善。

 讲座持续两个半小时,会后赵西卜教授与同学们就会计理论学习和职业发展等方面的问题进行了互动交流,受到与会师生的欢迎。

 赵西卜,经济学博士,管理学博士后,中国注册会计师。中国人民大学商学院会计学教授,博士生导师。中国会计准则委员会咨询专家,2016年入选财政部全国会计名家培养工程。

 MPAcc在校研究生、会计系部分教师参加报告会。


上一条:交流分享 助力成长——建艺学院举办首期浩学沙龙
下一条:学术午餐会预告:国家自然基金申报书润色技巧面面谈

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口