English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

人文素质名家讲堂第90期举办

时间:2017-03-31 来源:素质教育办公室 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

 3月30日,在清明节临近之际,北京大学医学人文研究院王一方教授来校作了题为“如何缔结爱的遗产”的学术讲座,该讲座也是我校人文素质名家讲堂的第90期。

 王一方教授在讲座中指出,每个人都要面对“死亡”这一课题,如何消解痛苦与焦虑,呈现一种诗化的死亡,这是我们要树立的一种积极的态度。大禹“生,寄也,死,归也,何足惧也”,庄子“逍遥游,背负青天,扶摇直下”,司马迁“或重于泰山,或轻于鸿毛”是一种积极的自我选择,而陶渊明所构建的时间和身份丢失的桃花源则是一种场景的转换。王一方教授认为:生死爱痛的背后是一种残酷美学,同时,正如塞里格曼的积极心理学主张发掘人类积极的品质,充分开发人固有的潜在的、具有建设性的力量,促进个人和社会的发展,使人类迈向有品质的生活(创造死而不亡/忘的境遇)。

 王一方是国内知名医学人文学者,北京大学医学人文研究院教授,《医学与哲学》编委会副主任。曾出版医学人文专著《敬畏生命——医学人文对话录》、《医学人文十五讲》、《人的医学》、《医学是科学吗》、《医学是什么》。

 本期讲座由学校素质教育办公室主办,机械与材料工程学院承办。


上一条:清华大学宋晔皓教授来校做学术报告
下一条:武汉大学欧阳祯人教授来校讲学​

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口