English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

人文素质名家讲堂第91期举办

时间:2017-04-14 来源:素质教育办公室 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

     4月,校园一片春光,各种鲜花竞相绽放,人民文学周绚隆副总编在浩学楼十五层报告厅作了题为“孤臣碧血遗民泪——读《侯岐曾日记》之一”的学术讲座,该讲座也是我校人文素质名家讲堂的第91期。该期讲座由我校素质教育办公室主办,文法学院承办。

 明朝亡国,分两个阶段,性质也略有不同。北都之亡,亡于李自成农民军之手;南都之亡,亡于清兵之手。清人入主中原,但在江东南却遭遇了意想不到的抗拒。抵抗者没有统一领导,且缺乏必要的训练,面对训练有素且装备精良的武装入侵者,虽然英勇抗击,但最后都以失败告终。

       侯峒曾胞弟的《侯岐曾日记》,可以说接续了《嘉定屠城纪略》的书写,而其现场的真实感和内容的丰富性要远远高于后者。它从私人的立场,以一个家族的遭遇,向我们展示了易代之际江南社会的变化和遗民的复杂心态,以及新政权建立之初在政策制定和执行上的随意性和对下级官吏约束的失控。后两点,在某种程度上又加剧了遗民对新政权的疏离。

 历史剧变不可避免地会给亲历者身心造成多方面的影响。《侯岐曾日记》记录了作者,面对亲人丧亡的伤痛、官府盘剥的折磨和对光复消息久盼不至的失望与忧惧外,局势变化对家庭亲情和社会环境造成的冲击。

     《侯岐曾日记》所涉及的史料,对于今天的90后,会有些沉重,但有助于后人了解这一段历史,并从这段历史中,体悟到今天生活的幸福和安宁。

      周绚隆,文学博士,人民文学出版社副总编辑。1969年生于甘肃庆阳。先后就读于兰州大学、山东大学中文系。1997年进入人民文学出版社工作,长期从事古典文学与文献编辑。业余时间坚持学术研究,也从事翻译和散杂文写作,著有《陈维崧年谱》等。


上一条:重庆大学胡春强教授来我校讲学
下一条:北京化工大学余乐安教授来我校做学术报告

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口