English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

电力电子与驱动领域国际顶级专家Jose Rodriguez教授来校做学术报告

时间:2017-02-24 来源:电气与控制工程学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

 应北方工业大学电控学院电气工程研究院邀请,智利“国家应用科学奖章”获得者、智利工程院院士、智利安德烈斯.贝洛大学(Universidad Andrés Bello)校长Jose Rodriguez教授于近日来校进行学术访问,并做学术报告介绍了预测控制技术在电力电子与驱动领域的最新进展。

 Jose Rodriguez教授报以《Predictive control :A new and powerful alternative for power electronics and drives》为题,从典型脉冲宽度调制(PWM)控制、电力电子中模型预测控制(MPC)原理、MPC在变流器拓扑结构控制的研究、MPC在变流器控制中的典型应用、以及在电力电子和驱动中MPC和典型方法的对比5个方面做了深入浅出的讲解。

 互动环节气氛活跃,Jose Rodriguez教授详细地解答了在场师生提出的问题,用深厚的知识积累讲述了预测控制的发展与成就,让在场的每一位师生领略了国际顶级专家的魅力。当得知我校教师翻译了其《Predictive Control of Power Converters and Electrical Drives》(功率变换器和电气传动的预测控制)一书后,Jose Rodriguez教授表示了诚挚的谢意并为著作签名留念。

 与Jose Rodriguez教授共同来访的中科院海西研究院泉州装备制造研究所副所长汪凤翔博士,做了题为《Encoderless Finite Control Set Predictive Control for Electrical Drives》的学术报告。报告介绍了模型预测控制技术的技术要点以及在电机领域的应用前景,并详细讲解了如何在内部电流控制器中,用广义预测控制取代磁场导向控制的方法,受到师生的广泛欢迎。

 Jose Rodriguez教授是电力电子与驱动领域国际的顶级专家,先后获得过IEEE Industrial Electronics Magazine、IEEE Transactions on Industrial Electronics、 IEEE Transactions on Power Electronic最佳期刊论文奖,并同时担任多个国际权威期刊的副主编。汪凤翔博士毕业于德国慕尼黑工业大学(TUM)电力电子与电力传动专业,现任中科院海西研究院泉州装备制造研究所副所长,主要研究方向是电机现代控制技术和电力电子技术。

 电控学院副院长张永昌主持了报告会,学院李正熙教授、王力院长及70余位教师及学生参加了报告会。


上一条:学术午餐会预告:国家自然基金申报书润色技巧面面谈
下一条:TRB国际交通运输研究年会我校智能交通团队受关注

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口