English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

中国人民大学郝立新教授来我校讲学

时间:2015-12-16 来源:马克思学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

12月8日上午,中国人民大学马克思主义学院院长、博士生导师郝立新应邀在一教342会议室为我校师生作了题为“马克思主义的文化观与文明观”的学术讲座,讲座吸引近百名师生到场。

郝立新教授从21世纪中国马克思主义的发展与创新、文化与价值观、文明理念及其在当代中国的发展等三方面进行了讲解。并从三个角度阐释了“21世纪的中国马克思主义”。第一个角度是“时代问题”,立足国内,要认清“新三态”——经济新常态、政治新生态、文化新样态;放眼国际,则要看到“全球三大共识”——生态危机、放任资本主义的后果、现代性之死。第二个角度是“研究视野”,即坚持“三个面向”——面向现代化、面向世界、面向未来。第三个角度是“理论响度”,要注重“三个维度”——科学性质、价值取向和实践基地。

在谈到“文化与价值观”时,郝教授先就“健全的社会与人需要什么”这一问题在理论上作了系统阐述,并就当下普遍存在的“文化焦虑与价值观困惑”这一社会实践问题,给出了自己的解答。郝教授认为,我们要从文化的视角来看待价值观,在深入掌握马克思主义发展史、中国文化文明和世界文化文明的前提下,坚持历史唯物主义的文化观,坚持习近平总书记提出的社会主义核心价值观,抓住核心价值观的特点,深化对核心价值观的理解,立足中国传统优秀文化阐明核心价值观的重要性,立足当代中国的历史和现实阐发核心价值观的本质。

郝教授还对“培养核心价值观的路径”和“如何对传统文化进行创造性转换和创新性发展”这两个问题提出了自己的观点,并深入浅出地阐述了“小课堂与大课堂”、“读万卷书、行万里路”、“与时代精神相契合”、“与社会主义本质要求相适应”等诸多切实可行的实践解决方案,给人以深刻启迪,博得了在场听众的热烈掌声。

在问答环节,马克思学院老师何海兵,学生张民就“知识分子在马克思主义基础理论研究中,应当发挥怎样的作用”、“核心价值观与其他价值观的关系”问题与郝立新教授进行交流,郝教授逐一给予了深入细致的解答。

郝立新是中国人民大学教授,博士生导师,马克思主义学院院长、校长助理,长江学者特聘教授;教育部高校教学指导委员会副主任,国家社科基金项目评审专家组成员,中国历史唯物主义学会副会长,中国高等教育学会马克思主义研究会会长,中央马克思主义理论建设工程首席专家。代表性著作有《历史选择论》、《被肢解的马克思主义》、《马克思主义哲学原理》、《马克思主义哲学研究述评》、《大众哲学对话录》、《当代中国马克思主义哲学研究走向》,并在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》等刊物上发表或被转载论文二百余篇。


上一条:清华大学周浩明教授来我校做学术讲座
下一条:讲座预告:《打造一份完美的基金申请书》

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口