English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

著名法学家何家弘教授来我校做学术讲座

时间:2015-12-11 来源:素质教育办公室 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

12月10日下午,五教模拟法庭座无虚席,由国家大学生文化素质教育基地主办,文法学院、素质教育办公室、素质教育与现代文化研究所、校团委协办的人文素质名家讲堂第82期成功举办。我国著名法学家,中国人民大学法学院博士生导师何家弘应邀做了题为“冤案是如何发生的—法学与文学的视角”的学术讲座。讲座由素质教育办公室主任刘夕海主持,我校教师和学生100多人听取了讲座。

何家弘教授首先介绍了一个典型的冤案从发生到最后冤案被发现、纠正的前后过程,解析冤案发生的复杂原因。刑事错判反映了我国刑事司法制度存在的十大误区,即第一是违背规律的限期破案;第二是由供到证的侦查模式;第三是先入为主的片面取证;第四是科学证据的不当解读;第五是屡禁不止的刑讯逼供;第六是放弃原则的遵从民意;第七是徒有虚名的相互制约;第八是形同虚设的法庭审判;第九是骑虎难下的超期羁押;第十是证据不足的疑罪从轻。提出要减少刑事错判应该进行司法改革:政法委不管个案;审委会不论事实;陪审员不当摆设;辩护人不做陪衬。

何家弘教授不仅是著名的法学家,还是我国著名的推理小说作家。在从事法学专业学术研究的同时,创作了《血之罪》、《性之罪》、《X之罪》、《无罪贪官》、《无罪谋杀》(“三罪二无”)等小说,这些小说以具体的案件为蓝本,从文学的角度探讨刑事错案。这些小说被翻译成多种语言出版,赢得了国内外读者的赞誉。
何家弘教授还分享了他的“法学缘与文学梦”,讲述了从一个上山下乡的知识青年成长为一个法学教授的人生经历,鼓励同学们坚持梦想,不懈努力。

讲座引起了同学们的强烈共鸣,现场提出了很多问题,何家弘教授一一做了解答。何家弘教授还向同学们赠送了他的学术著作和小说。


上一条:清华大学舒继武教授来我校讲学
下一条:北京师范大学赵春明教授来我校讲学

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口