English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

我校跨文化中心举行学术专题研讨活动

时间:2016-11-25 来源:文法学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

11月24日下午,我校跨文化研究中心专题学术研讨活动在瀚学楼714举办,文法学院院长郭涛出席研讨活动,王文革教授和冯雷博士负责评议,活动由董树宝副教授主持。

本次研讨的主题是“微时代的感知经验与自我建构”。主讲人于隽博士从学理和现实层面为大家阐释了“微时代”的概念,以传播学和文化研究的视角阐述了微时代由于传播介质和文本特征的变化对人们感知模式和感知比率的影响,呈现出感知工具化、碎片化、虚拟化等特征,并由此阐述了这种全新的感知经验对于微时代中个体自我建构的深层影响,提出了微时代既可以打造出人人参与媒体内容的“生活艺术家”,亦容易让人堕入自恋、物化以及身份飘移的异化深渊,可谓是柄双刃剑,而认识媒介,正是确立自身存在,避免焦虑和畏惧,找寻意义的重要途径。

与会老师对于隽博士的发言进行了点评,并对研讨主题提出了各自的理解。王文革教授探讨了微时代审美的间接化问题;冯雷博士提出了微时代与大时代的关系问题;董树宝副教授从技术哲学的角度探讨了微时代语境中机器与主体性生产的问题;郭涛院长回应了于隽老师所谈的“身份漂移”,并通过案例分享表达了自己的理解。最后,郭涛院长提议跨文化研究中心要定期开展讲座,建议同学们多参与到学术研讨活动,共同营造一个良好的教学相长的学术氛围。

学生社团儒行社参与协办本次研讨活动,文法学院及其他学院相关学生参加了研讨活动。


上一条:广告人薛振添来校主讲“数字时代创意观”
下一条:电信学院邀请“千人计划”特聘专家史小平来校讲学

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口