English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

首都师范大学石新中编审来我校作学术讲座

时间:2015-11-20 来源:文法学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

11月16日下午,首都师范大学政法学院硕士生导师石新中编审在我校五教模拟法庭为文法学院师生作了题为“我国诚信制度状况与信用立法”的专题讲座。讲座由文法学院王斐民副教授主持,文法学院、经管学院一百余名学生参加了本期讲座。

在讲座中,石新中编审从我国日常非诚信的各种现象入手,生动地揭示了我国诚信缺失的现状,详细讲述了我国在行政诚信、学术诚信、司法诚信和社会公益诚信等方面存在的问题。石新中编审详细讨论了我国信用制度存在的两个方面的问题:一是直接制裁的制度和机制的不足。非诚信行为的民事责任、刑事责任、行政责任均存在空白、责任过轻等问题;二是间接制裁的制度和机制的不足。由于诚信信息收集、使用和保护的制度与机制混乱和空白,导致非诚信信息的传播、扩散和利用方面存在严重问题。最后,石新中编审根据自己执笔起草《中华人民共和国信用信息法》(草案)过程中的研究和思考,根据域外经验和我国实际提出了建立我国信用法律体系的具体建议。讲座历时两个多小时,激发了与会师生对信用立法的研究兴趣。提问环节,同学们踊跃发言,在良好的互动中,讲座圆满结束。

本期讲座是我校经济法硕士点、经济法研究所举办的经济法前沿论坛之“青学论坛”第18期。石新中是中国人民大学法学博士,北京大学经济学博士后,美国太平洋大学麦克乔治法学院访问学者,现任《首都师范大学学报(社会科学版)》编审,首都师范大学民商法学专业硕士生导师,兼任北京市经济法学会常务理事、副秘书长,主要研究信用立法和信用制度。


上一条:我校召开中美地源热泵应用与发展研讨会
下一条:北京大学宇文利教授来校讲学

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口