English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

中国人民大学教授金灿荣来我校作国际形势报告

时间:2015-11-26 来源:电子信息工程学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

11月25日晚,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授应邀在三教报告厅为我校师生作了题为“中美关系中的挑战与机遇”的专题报告,我校近500名师生参加了报告会。电子信息工程学院党委副书记王伟宾主持了报告会。

在当今国际形势下,如何构建中美新型大国关系是我校大学生关注的热点之一。金灿荣教授作为研究中美关系的著名学者,在报告中首先回顾了中美两国关系,两国人民交往的历史,介绍了两国关系的演变,以及当前中美关系在中国外交中的重要地位,分析了中美两国关系面临的地区领导权,中国军事现代化,网络等无限空间,中国的产业升级与人民币国际化,走向深蓝,中国的多元化,中国模式,美国的不安全感等八个问题,他认为中美两国未来可以避免“修昔底德陷阱”,结成“功能性伙伴”的关系。金灿荣教授深入浅出,有针对性的回答了大家关注的问题,受到了我校大学生的热烈欢迎。

金灿荣教授现为中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学国际能源战略研究中心学术委员会主任,中国人民大学美国研究中心副主任,兼任中国国际关系学会副会长等职务。主要著作有《多边主义与东亚合作》、《中国学者看大国战略》等。


上一条:中国民航大学副校长吴仁彪教授来我校讲学
下一条:北京大学邓峰教授来我校讲学

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口