English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

著名经济学家萨米尔.阿明教授来我校讲学

时间:2015-10-22 来源:马克思主义学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

近日,国际著名经济思想家、新马克思主义理论家萨米尔.阿明教授应邀来我校作了题为"历史中的资本主义"的学术讲座,数百名师生聆听了讲座。

阿明教授将资本主义分为三个时期:长期准备期、短期资本主义进程期和长期的资本主义衰落期,他认为当代资本主义的危机是长期存在的,并且向纵深的程度继续发展。

阿明教授认为克服第一次资本主义的系统性危机主要有以下三点举措:第一,资本主义国家需要进行资本积累,实现垄断资本主义;第二,资本主义国家要加强经济全球化的进程;第三,资本主义制度应采取金融化手段。阿明教授还详细阐述了这些政策对资本主义国家产生的积极影响。

阿明教授认为第二次资本主义的系统性危机不同于第一次,第二次系统性危机已经发生了质的变化,对于如何克服第二次资本主义的系统性危机有两点可行的政策:一是推进经济全球化的进程;二是采取新金融化的手段。

此外,阿明教授对资本主义危机的未来进行了预测,在他看来,这场危机将会继续持续下去。他认为未来社会的形成应该是以一种革命的形式,即通过联盟的“人民革命”来构建未来社会。

最后,阿明教授谈论了中国应如何应对金融危机。他认为中国要意识到危机的长期性和复杂性,要从历史的角度对金融危机进行分析,希望在这场危机中能处于领导的角色。讲座结束后,阿明教授还同与会师生进行互动,详细回答了师生提出的问题。

讲座开始前,校党委书记谢晖会见了阿明教授一行,并进行深入交流。

萨米尔.阿明(Samir Amin)是著名经济思想家,新马克思主义理论家,著名全球化问题专家,国际政治经济学家,依附理论最重要的理论家之一。代表性著作有《世界规模的积累》、《不平等的发展》、《帝国主义的危机》、《帝国主义和不平等的发展》、《价值规律和历史唯物主义》、《今日阿拉伯经济》等。


上一条:电信学院举办集成工艺技术学术讲座
下一条:讲座预告:《当代大学生需要深入思考并认真面对的几个问题》

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口