English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

武汉大学欧阳祯人教授来校讲学​

时间:2017-03-31 来源:马克思主义学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

 3月24日下午,应马克思主义学院邀请,武汉大学国学院教授、博士生导师欧阳祯人,在广学楼报告厅为我校师生做了题为“家风家教与廉政建设”的学术报告。

 欧阳祯人教授以《中庸》首篇“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”开讲,论述了品性修养在成己成物中的重要性。他通过对《大学》相关篇章的讲解,总结出“止、定、静、安、虑、得、道”的七字要义,分别阐述了它们对廉洁奉公的作用与意义。欧阳祯人教授还对中国传统文化中的帝王家训、名臣家训、历代文人家训、民间家训等做了系统的梳理和分析,并结合生动的历史实例讲述了优良家风家教与廉洁品性的深刻关联。他特别指出,以俭养德、廉洁奉公必须从立志开始,强调廉政是国家建设管理的核心,希望当代大学生要有精神信念,增强自身的勤俭意识,多读经典书籍,提升自己的行为操守与人生境界。

 马克思主义学院院长张加才教授对报告进行了点评,我校师生共计四百余人参加了讲座。

 欧阳祯人现为武汉大学中国传统文化研究中心教授,兼任武汉大学国学院教授,博士生导师。主要从事中国哲学史、新近出土简帛文献思想、先秦诸子以及中国传统文化的现代转型研究。


上一条:人文素质名家讲堂第90期举办
下一条:学术午餐会预告:北京市人才项目申报经验交流

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口