English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

“学生工作-实践理论讲堂”第七讲举行

时间:2015-05-24 来源:学生工作部 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

2015423日,学生工作部学生工作-实践理论讲堂第七讲在学生服务楼318会议室举行。校党委副书记郭玉良,相关部门负责人及全体学生工作人员参加会议,会议由学生工作部部长李云驰主持。

5名辅导员分别围绕“Y计划中消灭三个敌人(嫉妒、猜忌、依赖)这一主题进行了探讨,并从消灭三个敌人的视角对学生就业与指导、大学生心理素质教育、学生工作有效传播途径等问题作了交流发言,为进一步推进“Y计划提供了不同的思考视角。

交流发言结束后,校党委副书记郭玉良作了讲话。他指出,大家运用理论、理解理论和开发理论的水平逐步提高,从不同角度对“Y计划中消灭三个敌人进行解读,收获很大。下一步在“Y计划推进过程中,我们要有思考、有行动、有实践、有积累,要求学生做到的自己首先做到,成就学生的同时也成就自己。他强调,下一阶段学生工作要有精准定位,树立一流学生工作的理念,努力做到争创一流的学生工作,这需要全体学生工作人员具备三种精神:一是匠人精神,学生工作基本功要扎实,要有一丝不苟精神、坚守品质精神、精益求精精神;二是铁人精神,学生工作要有意志顽强精神、攻坚克难精神、坚持不懈精神;三是乐(yuè)人精神,把有意义的事情做得有意思、有乐()趣;努力把学生工作做到乐(yuè)人者乐己,乐己者乐人

学生工作部部长李云驰在发言中,从反馈理论与动机角度同与会者分享了对“Y计划实施以来的工作考量。他强调了反馈理论对学生成长和学生工作的重要意义,希望学生工作人员一切从实际出发,具体深入地开展工作,建立适宜的反馈机制;发现学生成就动机、引导学生成就动机、创造学生成就动机,通过分层分类指导,把自己摆进去,建立有效反馈链,将反馈理论切实运用到实际工作中,确保工作的针对性和有效性,引导学生健康成长。

讲堂气氛生动热烈,语言诙谐幽默,充满了智慧的碰撞和思想的交流。


上一条:长江学者乔俊飞来我校作报告
下一条:“学生工作.实践理论讲堂”第八讲举行

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口