English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

党委中心组专题学习十八届四中全会精神

时间:2014-12-22 来源:宣传部 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

20141219日下午,学校党委在四教十五层会议室召开理论中心组扩大学习会,邀请中国政法大学法学院副院长、博士生导师焦洪昌教授作十八届四中全会精神辅导报告。校党委书记谢辉、党委副书记沈志莉、副校长杨军、纪委书记王建稳出席报告会,全体中层干部、马克思主义学院教师、各学院辅导员参加了集体学习。报告会由党委宣传部部长何裕主持。

焦洪昌教授以《依法治国,宪法至上》为题,从三个方面对四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》进行了生动的解读。一是从决定强调依宪治国、依宪执政,提出推进依法治国的五大体系和六大任务谈起,通过回顾新中国宪法的发展历程,分析了国法与党法的关系与异同。二是通过分析二字的含义,对比中西法治文化的不同特点,指出了我国坚持依宪治国的关键在于促使人人信仰宪法、敬畏宪法、忠诚宪法。三是通过分析国内外典型的司法案例,强调了实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这一中国新时期依法治国新十六字方针,对于实现全面推进依法治国总目标的重要意义。

在两个多小进的时间里,焦洪昌教授用通俗易懂的语言和生动鲜活的事例,从法理学、法制史、宪法学、法律思想史等角度,阐释了依宪治国、依宪执政的核心要义,为与会教师上了一堂生动的普法教育课,对我们进一步弘扬宪法精神,树立法治意识具有积极的指导作用。

焦洪昌教授现任中国宪法学研究会副会长,北京市第二人民检察院专家咨询委员,中国宪法学会理事,北京市第十二届人大代表,北京市人民代表大会法制委员会委员,农工民主党中央委员会委员。研究领域涉及宪法学、人权理论、宪政理论等。


上一条:“学生工作·实践理论讲堂”第六讲举行
下一条:北京大学姜明安教授来校宣讲四中全会精神

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口