English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

“学生工作.实践理论讲堂”第八讲举行

时间:2015-05-08 来源:学生工作部 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

2015年6月15日,学生工作部“学生工作·实践理论讲堂”第八讲在学生服务楼318会议室举行。校党委副书记郭玉良,相关部门负责人及全体学生工作人员参加,学生工作部部长李云驰主持。

9名专兼职辅导员围绕“Y计划”中明确一个定位,展开“两项修炼”,消灭“三个敌人”,集体相约成长和学习型宿舍建设等作了交流发言,探讨如何更有效地帮助学生对大学发展目标进行科学定位,实现内力觉醒,提高学生学习的积极性、主动性,激发学习潜能。

郭玉良副书记对各位同志的发言进行了点评和指导,并强调学生工作要坚持问题导向,需求出发,服务入手;他形象地用“生病”、“为什么生病”和“怎样不生病”阐述了问题意识、学科意识和学术意识。他指出,学工队伍要提高履职能力,热爱本职工作,发挥专业精神、匠人精神,把学生工作艺术化,精益求精,达到极致。他强调,通过“学生工作·实践理论讲堂”,让大家共同修炼,提高共同识别能力,促进学工队伍由“实践型”向“实践研究型”转化。

会上,马克思主义学院院长张加才教授以“职业、专业、专家”为切入点,阐述了“实际问题”、“学科问题”和“学术问题”三者之间的联系与区别,分析透彻,逻辑缜密,为学工队伍实践探索提供了理论指导,与会人员受益匪浅。此外,还有4名近期外出参加教育部思想政治教育专题培训的专兼职辅导员与大家分享了培训学习的收获与感受。


上一条:“学生工作-实践理论讲堂”第七讲举行
下一条:中国工程院院士王思敬来我校讲学

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口