English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

中国工程院院士王思敬来我校讲学

时间:2015-05-08 来源:土木工程学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

57日下午,应土木工程学院邀请,中国工程院院士、中科院地质研究所原所长王思敬做客我校土木讲堂,作了工程地质学的理论基础与发展专题讲座。

王思敬院士从自身经历谈起,介绍了工程地质学的起源、范畴、应用领域以及工程地质学的先驱等内容,重点介绍了工程地质学的理论和方法,包括地质工程的成因-演化理论,结构性理论,本质性理论,工程地质相互作用理论,工程地圈动力学过程理论等。他还结合工程案例,从国际和国内地质工程发展战略的角度,就我国的大型水电工程、核电工程、页岩气工程、地下工程和地质学未来发展前景和研究方法等内容进行了分析,使与会师生开阔了眼界,增长了知识。王思敬院士浅入深出的讲解、生动形象的语言,受到师生欢迎。

会前,校党委书记谢辉会见了王思敬院士。土木工程学院院长孙世国,宋义敏,科技处副处长宋志飞和土木工程学院部分师生等百余人聆听了讲座。

王思敬院士是国际级工程地质、环境地质和岩体力学专家。1963年毕业于前苏联莫斯科地质学院获得博士学位,1995年当选中国工程院院士。历任中国科学院地质研究所所长、中国科学院工程地质力学重点实验室学术委员会主任等职务


上一条:“学生工作.实践理论讲堂”第八讲举行
下一条:党委中心组专题学习“四个全面”战略布局思想

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口