English
English
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

英国伦敦布鲁内尔大学周向明教授做客“土木讲堂”

时间:2022-07-07 来源:土木学院 供稿:满轲 浏览: 字体:

7月4日,由我校土木工程学院与伦敦布鲁内尔学院共同邀请英国伦敦布鲁内尔大学(Brunel University London)土木与环境工程系讲座教授(Chair)及系主任周向明教授做客“土木讲堂”,通过视频会议方式,以《一种新的预测混凝土收缩开裂的方法:实验和理论基础》为题,为土木工程学院研究生做了一场专题学术讲座。讲座由土木工程学院副院长宋小软教授主持。

微信图片_20220707101453.png

周向明教授重点介绍了其团队于2002年提出并持续研究的利用椭圆应力环快速预测混凝土收缩开裂的实验方法及相应的理论基础。通过断裂力学模型分析,从理论与数值分析角度验证了室内混凝土收缩开裂实验结果,揭示了在何种情况下椭圆应力环早于对应的圆形应力环开裂,在何种情况下椭圆应力环晚于对应的圆形应力环开裂。上述分析结果帮助我们重新审视已有国际规程中关于圆形应力环的实验方法和测试结果,进而深入探究应力环开裂机理;通过数值分析,对比不同形状应力环的破坏机理,提出了理论计算模型,改进了应力环实验方法,鉴于上述研究,可更科学准确地预测混凝土和其他水泥基材料在受约束时的收缩开裂性能,本项工作具有十分重要的理论意义与实际工程指导价值。

讲座后,参会老师和同学们就报告中各自关心的问题和周教授展开了热烈的线上讨论,同时就下一步继续深化土木工程学院与英国伦敦布鲁内尔大学相关学科在研究生培养、科研合作、国际化办学等方面达成初步合作意向,一致表示将积极推动相关务实合作。

编辑:左芳舟


上一条:CVRVT2022“AR/VR智能终端”技术与产业发展论坛成功召开
下一条:建筑与艺术学院举办传统年画艺术讲座

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨京ICP备05066823号-1 丨京公网安备 110402430037号