English
English
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学术动态

文法学院创办春霖美育讲堂

时间:2022-05-07 来源:文法学院 供稿:国家大学生文化素质教育基地、文法学院中文系 浏览: 字体:

为了贯彻落实中央美育方针和国家美育政策,传承并弘扬我校美育传统,打造我校大学美育的“金色名片”,文法学院中文系依托国家大学生文化素质教育基地,经过长期酝酿和积极探索于今日正式创办春霖美育讲堂。5月5日下午,北京大学李洋教授莅临春霖美育讲堂,为我校师生带了一场题为《从野牛到天象——如何理解图像的起源与谱系》的精彩讲座,正式拉开春霖美育讲堂系列讲座的序幕。

春霖美育讲堂由国家大学生文化素质教育基地、文法学院主办,以“艺术、审美与人生”为基本主题,旨在纪念我校原校长仇春霖先生为中国高校美育作出的卓越贡献,贯彻落实中央美育方针和国家美育政策,诚邀各方美学美育学者和美育工作者来校讲学,一起弘扬中华美育精神,打造美学美育研究实践高地。

微信图片_20220507155141.jpg

我校原校长仇春霖(1930-2015年)是中国高教学会美育专业委员会创始人,曾长期担任中国高教学会美育专业委员会理事长,他主编了全国第一本高校美育教材《大学美育》。他积极呼吁、倡导高校美育、艺术教育,促进人才培养质量提升和大学生全面发展,推动政府、学校积极实施学校美育工作,是我国高校美育工作的先行者、积极倡导者和实践者。在仇春霖、顾建华、史仲文等老一辈美育工作者的大力倡导下,我校大学美育形成鲜明特色和办学传统,为我校培养具有审美素养和创新能力的高素质社会主义建设者和接班人发挥了应有作用。

微信图片_20220507153755.jpg

我校大学美育工作取得一系列成绩,2001年获国家教育教学成果二等奖、北京市教育教学成果一等奖,2008年《大学美育》课程获批国家级精品课程,2010年论文获中国高教学会美育专业委员会优秀美育成果奖,2014年《大学美育讲义》获中国中国高等教育学会美育专业委员会优秀成果奖,2020年论文获北京市学校美育科研论文征集评选甲类(高校论文类)一等奖、三等奖,2021年《大学美育》获批北京高等学校优质课程,教案获北京市学校美育优秀案例征集评选甲类一等奖、二等奖等。

编辑:左芳舟


上一条:新工科人文讲堂“音乐欣赏:听什么与怎么听——从“听不懂音乐”谈起”主题讲座成功举办
下一条:文法学院举办第1期春霖美育讲堂

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号