English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

基层动态

博远万里同启程 引领新生共追梦

——电控学院“博远工程”学风建设计划之大一“追梦计划”

时间:2017-12-26 来源:电气与控制工程学院 供稿:王磊 审稿:史宁 浏览: 字体:

为帮助2017级学生尽快适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念,同时教育引导学生系好人生的第一粒扣子。电气与控制工程学院以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照学校“学风建设年”的总体要求,扎实推进实施学院“博远工程•1946”学风建设计划。9月份新生入学至今,学院积极开展新生引航工程,落细落小落实学院针对大一学生的“追梦计划”,将学风建设和“三全”育人渗透到班集体、宿舍和每名同学之中。


开展形式多样的思想教育,迅速适应大学生活

入学之初,为让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型,学院积极开展适应性教育、专业教育、爱国爱校教育。

适应性教育。适应性教育是大学新生入学教育的首要内容。电控学院党委书记李颖宏、院长王力、副书记史宁、各班班导师、辅导员积极走访学生宿舍,亲切关心同学们对新环境的适应情况,关心同学们的饮食起居,嘱咐同学们要积极融入大学生活,和舍友友好相处,互帮互助,共同创建文明和谐的宿舍文化。班导师、辅导员与同学们一对一进行深入交流,尽心解决他们在学习和生活中遇到的困惑与难题,强调安全,提高自我保护意识。

专业教育。为了让新生们了解本专业的学习内容、培养方案、学习方法、思维模式、就业去向,使新生初步树立专业意识,为今后的专业学习打下良好基础,在2017级迎新大会上,院长王力为新生做了报告,详细介绍了学院的办学特色与优势、人才培养、科研创新、实践平台、国际办学等情况。院党委副书记史宁向同学们讲解了学籍管理、专业学习和学生工作相关情况,对新生的学习和生活规划提出了建议。

学院开放实验室,引导新生积极参与实践创新项目,2017级新生在各班小辅导员和班级负责人的带领下,参观了学院各实验室和创新实践平台,鼓励大家踊跃加入科技协会。

爱党爱国爱校教育。入党,对于大多数新生而言是一个全新的概念。同学们往往怀着崇敬的心情看待入党。为了让新生正确看待入党问题,树立正确的入党动机,详细了解入党流程,争做合格党员,学院各党支部召开了新生入党启蒙大会。高年级党员分享了自己学习上的经验和作为一名党员发挥作用的体会,新同学对党有了深入和具体的了解。

2017级新生在学院辅导员及校史讲解员的组织带领下参观校史馆。大家细细品味我校七十年辉煌发展历史,感悟北方工大深厚的历史文化积淀,激发学生爱校奋进。从了解校史开始,新生们迈出了他们成长的第一步。


扎实推进优良学风建设,遇见更好的自己

开展相约晨光活动为了让新生养成良好的学习习惯,加强学风,从开学第一周开始,电控学院每周开展“相约晨光”活动,17级的新生们在晨光中奔跑,在朝霞中展开书卷。这是一个锻炼意志的过程,也是挑战自己的舞台,同学们用饱满的热情参与其中,遇见了更好的自己。

落实晨读、晚自习制度、宿风建设制度为营造良好的学习氛围,加强学风建设,学院从本学期第二周开始就为新生各班安排了固定的晚自习教室。另外,新生各班随课利用第1-2节课前时间开展晨读。学院严格落实晨读、晚自习制度,培养同学们珍惜时光,努力学习,严格自律的习惯,共同营造良好的学习风气。为督促学生管理好自己的日常生活,院学工办每周三都会开展深入宿舍活动,着力加强宿舍文化的建设,制作宿舍标牌,使大家做好宿舍卫生的同时,积极建设健康向上的宿舍文化。

开展学霸讲堂、重点提高班、“一带一”等多种形式的学业辅导活动为提高同学们的学习积极性,解决学习中的疑难问题,营造良好的学习氛围,学院每周三在广学楼401举办“学霸讲堂”学业辅导。“学霸讲堂”活动不仅有助于新生减轻对自己弱势学科的抵触,加深新生对大学学习的理解,而且给学业突出的学霸提供了一个榜样带动的平台。为解决少数学生高数、英语基础差的问题,单独举办了高数、英语提高班,为大家答疑解惑,帮扶想学习但没有成效的同学,并为期中考试成绩不理想的学生发放辅导书籍。学院召开期中考试总结大会,辅导员王磊老师为期中考试优秀的同学们颁发奖状及奖品,勉励同学们通过此次考试有所收获,有所反思,总结经验,更好的投入到之后的学习中。


以十九大精神为指导,以文化人,组织育人

开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。举办了“歌唱十九大,我与祖国共奋进,我与工大共成长”为主题的“心连心”新生合唱比赛。一个个陌生的面孔,第一次在绚丽的灯光下站在一起,铭记历史,回忆经典,以饱满的精神面貌喜迎十九大的召开。

学院团委组织各团支部以成长型班会的形式开展了“共话十九大,畅谈大学梦”主题团日活动。开展了“喜迎十九大、学习青年好榜样”主题团日活动,学生们认真学习了《习近平的七年知青岁月》,并撰写了学习心得。学院举行“不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,贡献青春力量”国旗下演讲活动,进一步增强了同学们爱党爱国热情和为实现中国梦不懈奋斗的使命感。

开展丰富多彩的文化活动。举办新生杯篮球赛,赛场上的一次次碰撞,不仅碰撞出了为班级而战的使命感,更增强了责任意识。挥洒的汗水和青春的拼搏绘成了每一位17级新生心中最美好的回忆。

参观“砥砺前行的五年”大型成就展。通过展览,同学们清晰地看到,十八大以来的五年,党带领全国人民取得的极不平凡的成就,切身感受到生活日新月异的变化,从政治到民生,从经济到环境,从文化到科技等等,祖国的发展举世瞩目,群众的“获得感”满满。

12月初,学院举办了2017年度学生科技表彰大会,鼓励17级新生积极参与科技创新活动,表彰在学科竞赛中取得优异成绩的同学。

发挥学生骨干的先锋模范带头作用。召开2017学年团委学生会辞旧迎新大会,对过去进行了总结,对未来进行了展望和规划。学院党委书记李颖宏为新一届主席团书记会成员颁发了聘书。举办了以“不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,贡献青春力量”为主题的基层团学干部培训班,着力培育新时代中国特色社会主义接班人。

举办基层团学干部的素质扩展活动,团委学生会全体学生干部以及各班班干部都积极参加活动。大家以小组为单位,齐心协力,一起完成一个个项目,不仅收获了快乐,更体会到团队协作的重要性。

院团委学生会志愿者骨干多次组织深入社区、学校、企业,开展志愿服务活动,进一步提升了大学生的社会责任感和服务意识,为建设美丽中国贡献青春、智慧和力量。

编辑:左芳舟、王涵

 


上一条:国际学院外国留学生汉语才艺大赛成功举办
下一条:我校中文系联合石景山作协主办“西山诗歌发展论坛”

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口