English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

基层动态

全心投入,充分体验,尽快适应

——计算机学院开展以“适应”为主题的系列新生引航活动

时间:2017-10-13 来源:计算机学院 供稿:王静 审稿:刘文楷 浏览: 字体:

9月6日新生报到以来,计算机学院以帮助新生尽快完成从高中到大学的角色改变,适应大学的学习方法、生活模式、个人自我管理方式改变为工作重点,开展了系列新生引航活动。

上好入党启蒙课,让党组织走进同学们心中

国庆小长假前夕,学院党委书记刘文楷为全体2017级同学们讲入党启蒙课。刘文楷从大学入学一个月来可能碰到的困惑入手,给大家提出了几点忠告,并引导同学们积极向党组织靠拢。从党的基本知识和党史简介两个方面为同学们展示了我党90年历程中充满挫折而又壮丽辉煌的发展史,在场的同学们都为书记准备的详实的历史介绍深深吸引,互动环节同学们积极响应。

着力宿舍文化建设,打造有标签的宿舍

学院组织各个班导师和小辅导员在第一次班会上引导班级同学定宿舍集体舍规,找个人大学目标,并把每个人给自己制定的目标张贴到衣柜或者床头。其中60%以上的同学都给自己制定了考取研究的目标,有的同学给自己定下来了考名校研究生的目标。除此之外,宿舍标签贴还有个人自我介绍,同学们把自己富有个性特征的标签纷纷写了下来。希望通过这样的标签,让每个人学生一进校门就明确自己的发展目标,并通过对自己个性的不断完善,帮助自己能够慢慢走近目标。

深入学生宿舍,近距离接触中发现问题

作为学院领导班子成员联系2017级的院长,主管学生工作的党委副书记,2017级年级辅导员,以及各班班导师在9月份为了更好的帮助同学们适应中学到大学的生活变化,先后在不同时间深入学生宿舍,近距离接触中帮助学生们解决问题。图为院长在走访宿舍中和同学们交流高数学习的问题。

相约晨光活动制度化,养成能坚持的习惯

学院制作了晨光卡,发布了新版第二课堂学分规定,将相约晨光活动打造成为一门第二课堂学分课程,并通过分级设置,满足不同同学的需求。

注重班级凝聚力建设,打造有力量的班级

学院在全年级开展了参观、爬山、游园等不同形式的班级团建活动让大家更多的了解彼此,增进沟通。每次活动,从策划到征求意见到执行方案都是班级负责人和班同学自己完成,辅导员只负责大家的安全,和组织大家活动。活动结束后会进行两个班级聚餐或者座谈,大家畅所欲言,给班级或者辅导员老师提意见或建议。九月份班级团建效果显著,明显感觉到大家凝聚力变强,大家不仅班级责任感增强,更多的是“小家”变成了“大家”,相信17级全体学生“家”的意识会越来越强。

时光漫谈,北方工大版见字如面

9月底,学院举办了“毕业学长学姐一封信的活动”,活动以“时光漫谈,计忆重现”为主题,让2017级的学生随机抽取刚刚毕业的2013级学长们离校之际给他们写的信,通过分享学长们自己亲身经历的大学故事,让刚刚进入北方工业大学还不满月的同学们深受触动,现场气氛非常热烈。

 

除了一年级的新生引航活动外,计算机学院在其他年级也围绕着不同的工作重点开展了多项活动。加强班导师工作,召开班导师工作研讨会,出台了班导师工作沟通机制暂行办法,在全体班级中开展“一月一班会活动”。加强辅导员基础工作,提出开展辅导员基础工作五口清活动。在二年级召开四级动员会,并开展四级晨读活动。刘文楷书记作为学院班子成员联系二年级,在动员大会上就承诺和学生们一起上早自习。

编辑:左芳舟 


上一条:建工93级校友返回母校共叙二十年友情
下一条:电控学院举办“青春逐梦,廉洁同行”系列主题教育活动启动仪式

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口