English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

基层动态

用承诺托起大学之路

——计算机学院精心组织2017级迎新工作

时间:2017-09-12 来源:计算机学院 供稿:王静 审稿:王静 浏览: 字体:

北京最美的九月,计算机学院迎来了来自于19个省、市、自治区的200余名本科生,90余名研究生。9月4日-8日迎新周期间,全院上下齐心协力、老师们无私奉献,在一系列的迎新活动中,全力确保给学生提供一个温馨高效的入学引导,助力学生到校后能够尽快适应新生活、新起点。

报到迎新有序开展

9月4日上午,学院院长马礼、学院党委书记刘文楷组织召开学院迎新协调会,会上重点强调了迎新工作的重要性,要求大家全心奉献,为大一新生提供温馨周到的服务。学院党委副书记王静具体对迎新的各项安排进行了布置。会后,还召开了团学志愿者及小辅导员岗前培训会,就迎新中可能遇到的问题向大家做了说明。

报到当天,不到7点,各个新生班导师和志愿者们就开始投入到迎新工作中,接待早早来报到的同学们。迎新现场,学院领导、各系主任多次亲临现场指导工作。下午三点学院还组织了新生家长会,60%多的家长参加了此次家长见面会,家长们就孩子们学业、生活和未来发展等多方面的问题和与会老师进行了充分交流,现场气氛热烈。晚上,学院领导、新生班导师、辅导员,一起走访了学院2017级所有学生宿舍,看望新同学并详细了解了他们的生活情况。

开学典礼独具匠心

9月7日下午,计算机学院2017级迎新大会在体育馆二层隆重举行。

迎新大会上沈志莉副校长以《发扬战狼精神,勤学苦练勇拼搏》为题,从《战狼》电影成功背后的故事,告诉同学们青春需要用汗水来浇灌,用行动去诠释,用激情去超越。她希望同学们在大学四年不轻言放弃,用奋斗和拼搏书写青春的梦想。

院长马礼教授发表了热情洋溢的欢迎辞,从专业发展、学科建设、教师队伍、科研水平、学生质量、对外交流等方面进行了学院整体介绍。并对同学们提出了中肯的学习建议。

校友代表徐晨钢以《不忘初心找寻最好的自己》为题分享了自己在北方工业大学度过的7年时光,并根据切身的成长体验,为新生提出了专业学习和发展成长提出建议。

与往年不同的是,全院新生在开学的第一天就共同举行了我的大学承诺仪式活动。本科新生以“做自己的主人,承担成年人的责任”为主题,从学习,生活,自我管理和与人交往等方面对自己在大学该如何做进行了承诺。硕士生以“为自己负责,为社会担当”为主题,从学业规划、学术道德、社会奉献和担当等方面在硕士阶段该如何做进行了承诺。承诺仪式上,每位新生都佩戴了写有承诺主题的胸牌,在学长的带领下郑重承诺。承诺约定的内容,如同新同学初入大学的行动指南,通过集体承诺这一仪式感的活动,将新同学们对大学的内心向往转化为可操作的行动,为同学们营造了一个积极向上,互相促进,相互监督的学习、生活环境。

第一次班会精心设计

“我的大学第一次班会”是2017级学生进入大学后非常重要的一次班级活动,学院为开好新生的第一次班会,专门和班导师进行了专项研讨、制定方案。学院领导班子成员亲自参加班级的第一次班会,并和学生们就学业问题、专业问题、生活问题等进行了面对面的互动。

接下来,学院还将针对每一位新生,开展系列新生引航活动,帮助新生在走入大学的初期更好的适应大学生活,尽快完成从中学生到大学身的身份角色和自我意识的转换。

编辑:左芳舟

 


上一条:国际学院召开2017年秋季学期语言班留学生开学典礼
下一条:理学院召开2017级迎新大会

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口