English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

基层动态

民盟北方工大支部游览清华大学

时间:2017-04-21 来源:民盟支部 供稿:席军林 审稿: 浏览: 字体:

4月15日,迎着明媚的阳光,北方工业大学民盟支部的盟员们来到了学术圣地--清华大学,在老盟员曹大夫的陪伴下一起游览了清华大学。

首先,民盟支部的盟员们来到了清华建校之初最早的主校门清华大学二校门,是一座古典优雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑。门楣上书刻有清末大学士那桐的手迹“清华园”三个大字。它一直是清华大学的标志性建筑之一,见证了清华大学日新月异的发展和飞跃,默默地迎来送往每一位清华人。不仅是清华园的鲜明标志,更是长期以来清华人勤奋求实、荣辱不惊之品格的象征。

接着来到了闻亭,它是一座古式六角亭,原为一座钟亭,建校初即有之,为号令全校作息而设。亭内有大钟一口,径可四尺。钟声清脆,远及海淀。为了纪念在昆明遇害的闻一多先生,将该处命名为“闻亭”,亭内匾额由闻一多先生1921年的同级同学集资建成,“闻亭”二字由著名优生学家潘光旦教授所书。在闻亭入盟积极分子李昊文老师朗诵了臧克家先生写的《说和做──记闻一多先生言行片断》,让我们再次感受到了闻一多先生这位民盟先贤的高风亮节。

接下来盟员们来到了水木清华,水木清华是清华园里最幽静之处,是学生晨读和休息的好去处。山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭。正额“水木清华”四字,出自晋人谢混诗句:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,景昃鸣禽集,水木湛清华。”两旁朱柱上悬有清道光进士,咸丰、同治、光绪三代礼部侍郎殷兆镛撰书的名联:“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙居。”

此外,盟员们还参观了清华大学图书馆、科学馆、博物馆,瞻仰了梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任四大国学导师的塑像。

盟员老师们边走边聊,身处教育圣地,感受大师情怀,相互间交流教育思想和方法,为更好的参政议政打下了更好的基础。

此次活动得到了北方工业大学统战部、民盟石景山区工委和清华大学盟组织的大力支持

 

编辑:张雅丽

 


上一条:计算机学院开展四级中期动员大会
下一条:校团委举办“与信仰对话”主题报告会

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口