English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

基层动态

机械学院材料科学与工程系开展实验室安全培训活动

时间:2017-04-18 来源:机械与材料工程学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

为进一步加强实验室安全管理,强化师生安全意识和自我保护能力,预防实验室事故的发生,机械与材料工程学院于4月13日下午在励学楼321教室开展了研究生安全教育和危化品管理使用规范的实验室安全培训。材料系教师焦志伟老师做专题报告,材料系全体教职工和研究生共计50余人参加培训,培训由院党委书记铁军主持。

焦志伟老师从近几年各高校实验室发生安全事故的典型案例出发,从实验室安全事故的事前预防、事中控制及事后处理三个角度系统阐述了实验室安全应该遵守的事故处理原则,重点为大家介绍了实验室常用腐蚀性试剂、易燃易爆试剂、气体钢瓶的安全使用规范,并从危化品、危废处置、危险源辨识、事故预防和原因分析、灭火器使用等多个方面向在场师生传授了实验室安全的相关专业知识。安全是实验室的头等大事,焦志伟老师结合生动的案例和自身经历说明开展实验室安全教育和加强实验室安全管理的必要性,提出大部分实验室事故都是由于人为因素造成的,因此可防、可控、可避免。报告最后,焦志伟老师给大家介绍了实验室常用的人身防护用具,讲解了实验室安全防护的原则和要点,希望材料系实验室管理和硬件建设更加科学化和规范化,为师生营造安全和谐的科研环境。培训结束后,材料系主任崔岩教授要求师生要增强安全工作的责任意识和使命感,把安全工作与科研活动紧密结合起来,把防范工作做好、做实。

经过近两个小时的安全培训学习,材料系师生们学到了基本的实验室事故应急处理知识,提高了实验室安全工作的认识,增强了实验室安全隐患的防范意识。铁军书记表示学院高度重视实验室安全工作,将把实验室安全培训作为院系安全管理的重要内容,定期举办相关培训。


上一条:抓骨干 促廉洁 凝心聚力谋发展-----电控学院举办党风廉政教育之科研专项规范管理专题培训会
下一条:旗帜鲜明当标杆,强化执行求实效

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口