English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

通知公告

关于开展全校安全隐患大排查大清理大整治专项行动的紧急通知

时间:2017-11-22 来源:安全稳定工作部(处) 浏览: 字体:

为贯彻落实市教工委、市教委《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的紧急通知》精神,进一步加强安全管理,落实主体责任,遏制各类事故,确保校园安全,根据市教委的部署,结合我校实际,学校决定自2017年11月20日起至12月底,在全校开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,在全校开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,全力抓好校园安全防范措施的落实。着力抓好用火、用电、用气、用水、用热等重点场所安全隐患排查;着力整治涉及火灾防控、可燃物清理、危化品管理、防拥挤踩踏、交通安全、饮食安全、防溺水、防煤气中毒、校车管理等安全隐患;切实清查一批隐患问题,整治一批违法违规行为;有效防范较大以上事故和社会影响大的事故,坚决遏制重特大事故的发生,确保学校安全稳定。

二、组织领导

在学校统一领导下,成立学校安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作领导小组,由学校党政一把手为组长,分管安全、稳定、后勤、资产的校领导为副组长,各学院和职能部门负责人为组员,办公室设在安全稳定工作部(处)具体负责组织部署和协调督查此项工作。

三、排查整治的重点内容

此次安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,范围是全校各二级单位及相关部门,主要包括:火灾防控、危化品管理、食品安全、大型活动管理、校园周边安全、防拥挤踩踏、预防季节性事故(防煤气中毒、防学生溺水、应对大雪极端天气等)、各类彩钢板建筑、校园欺凌以及各类在建工地等。重点抓好以下项目的排查整治:一是实验室危险化学品储存、使用、废弃化学品处置和应急管理等方面的安全隐患;二是校园消防方面存在的安全隐患;三是各类彩钢板建筑;四是校园欺凌;五是应对舆论舆情方面存在的问题。

四、阶段划分

从11月20日开始至12月底,集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。

11月20日至11月30日,全校各单位要积极行动起来,进行传达学习市教工委、市教委《关于开展全市教育系统安全隐患大排查大清理大整治专项行动的紧急通知》文件精神,认真对照排查整治内容开展自查,针对能整改的安全隐患及时整改,暂时整改不彻底的安全隐患要采取安全措施,上报学校集中进行研究整改。

11月30日至12月20日,全校各单位要开展一次地毯式的安全隐患大排查,紧盯重点部位,如:各类实验室、研究机构、专业教室等;特别关注地下空间内的机房、变电室、库房等;严查用电、用气、用火、用热等要害部位。对查出的隐患建立台账,并形成自查报告上报安稳部(处)。

12月20日至12月31日,学校在各单位排查整治的基础上,进行一次全面的安全隐患大排查、大清理、大整治,对发现问题隐患进行认真分析疏理,找出原因,制定安全措施,研究制定长效机制,对本次专项行动进行总结,形成文字材料报市教委。

五、工作要求

1.各单位要清醒认识当前学校安全工作面临的严峻形势,深刻吸取大兴区11.18火灾事故教训,强化组织领导,进一步增强政治自觉和行动自觉。要严格落实安全责任,将责任落实到一线、到岗位、到人头。

2.各单位要坚持问题导向,对排查发现的问题隐患要建立台账,对整治情况要逐一进行验收复查。各单位要逐个场所进行排查登记,逐级领导确认签字,对不能立即整改的问题隐患,严格整改措施,限期整改到位。

3.各单位要加大检查力度,对排查出的涉及危险化学品管理、重大突出火灾隐患、道路交通安全隐患、食品安全隐患、校车管理隐患、冬季防溺水、防煤气中毒等违法违规行为进行重点查处。凡是有安全隐患的建筑房屋,一律关停整顿。“三合一”、“多合一”场所,要立即清人,确保安全。

4.各单位要充分利用校园网、广播站和LED大屏开展进行大排查、大清理、大整治专项行动的宣传,做到广大师生人人皆知。利用各类安全培训,加大冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传力度,进一步增强广大师生的安全意识和避险减灾技能,营造校园安全氛围。

5.各单位要按照要求,及时报送专项行动部署落实阶段性总结和进展情况,自11月20日起,每周四16时前各单位将本周安全隐患排查清理整治行动统计表(见附件,主要领导签字,盖本部门公章)报学校专项行动办公室(安稳处),电子版发送至电子邮箱:llf@ncut.edu.cn,联系人:梁令富,88803252

  

附件:安全隐患大排查大清理大整治专项行动大检查统计表

 

 

北方工业大学

2017年11月21日


上一条:关于非疫区新入京新生接种乙型脑炎减毒活疫苗的通知
下一条:关于开展2018年国家社科基金项目申报工作的通知

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口