English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

2018年北京市民防主题教育活动在我校隆重举行

时间:2018-09-13 来源:校团委 供稿:何有华 浏览: 字体:

9月12日下午,由北京市民防局、北京市国防教育办公室、北京团市委、石景山区人民政府联合举办的“2018年北京市防空警报试鸣暨全民国防教育日防空防灾宣传教育活动”在我校隆重举行,本次活动的主题是“传承红色基因•汇聚强军力量”。北京市民防局局长刘宝杰、石景山区人民政府副区长杨宏伟、北京市国防教育办公室处长喻龙、北京市志愿服务指导中心副主任李磊、北京急救中心副主任邵石雨、石景山区民防局局长崔泽,我校校长丁辉、校党委副书记田红芳等领导出席,活动由北京市民防局副局长李春亭主持。

田红芳副书记宣布防空警报试鸣疏散演练开始,防空警报响起,分布在图书馆、博远楼、体育馆三个疏散点的500多名师生们有序疏散撤离。大学生民防志愿者还进行了急救包扎、简易担架搭建、心肺复苏等自救互救科目的演练。

丁辉校长发表讲话。他指出,在第18个“全民国防教育日”即将到来之际,通过开展防空警报试鸣、防空袭疏散掩蔽演练、民防设备和技能展示、自救互救技能培训等活动,引导师生们的自觉增强国防观念和人民防空意识,掌握人民防空的基本知识和技能,这对提高师生们应对战争和自然灾害的自救互救能力有着十分重要的意义。学校通过开设国防教育课程、开展专题活动、建立志愿者队伍等形式,不断加强大学生的国防教育和民防知识宣传教育。还结合科研优势成立了新兴风险研究院,开展防灾减灾、安全风险评估与控制等重大课题的攻关研究,主动服务于社会公共安全和人民的生命财产安全。

北京市民防局局长刘宝杰在活动讲话中强调,9月15日北京市将于全民国防教育日当天组织在五环路以外区域进行防空警报试鸣,这是依据人民防空法律法规有关规定进行的,是深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神的具体举措,对首都开展人防和国防教育具有重要意义。


活动现场还设置了民防指挥通信车辆、救护救援车辆和应急装备展示,政策法规和防空防灾知识咨询等环节。来自11所高校的师生和志愿者们通过各环节观摩、互动、体验,了解防空防灾和应急救援知识,提高了对防空警报试鸣的识别和认知度。

责任编辑:左芳舟

 


上一条:学校召开落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》实施方案征求意见座谈会
下一条:我校校友讲堂正式开讲

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口