English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

丁辉校长在2018级新生开学典礼上的讲话

时间:2018-09-07 来源:招生就业处、学校办公室 供稿: 浏览: 字体:

编者按:9月6日上午,北方工业大学2018级新生开学典礼在学校西操场隆重举行。校长丁辉发表热情洋溢的讲话,寄语新同学要有梦想、敢担当、勇于创新,做新时代的北方工大人,谱写无悔的青春之歌。以下为讲话全文:


 


做有梦想、敢担当、勇创新的新时代北方工大人

各位新同学、各位老师:

大家上午好!

春耕夏耘、经风沐雨,在这收获的金秋时节,我们欢聚在这里,隆重举行2018年新生开学典礼,欢迎来自祖国各地的3400余名新生和远道而来的260余名留学生。在一千多所高校中,你们选择了北方工业大学,意味着将要把自己的人生,与北方工大的历史和未来紧密联系在一起。“敦品励学慎思笃行,才德并懋育化栋梁”,拥有70多年历史的北方工业大学因为你们的到来充满了新的生机与活力。同学们,这是一所追梦的大学,既为你们提供了美丽的校园,也为你们提供了创新的教学环境。我代表学校全体师生,对各位同学表示热烈的欢迎!

在座的同学中,有接近1800名同学是“00后”,年龄最小的只有15岁,你们是风华正茂的21世纪的新一代;你们来自29个民族,其中有7个民族只有1位学生,但无论人数多少,我们都像石榴籽一样紧紧抱在一起。你们每一位都很优秀,经过努力和拼搏成功考入学校,祝贺你们!学校会尽力为大家的学习、生活、成长提供更好的环境条件和发展空间。

北方工业大学创立于1946年,历史积淀深厚,是一所以工为主、文理兼融,具有学士、硕士、博士培养层次的多科性大学。在学校不同的发展时期,学校始终把人才培养质量作为首要任务,现已成为国家级人才培养模式改革创新试验区和教育部“卓越工程师教育培养”院校。“严肃、严格、严谨”是北方工业大学的办学风格,新工科和有特色的人文学科是北方工业大学追求的目标。

进入新时代,学校全面深化高等教育综合改革,建设一流的本科教育,坚持“讲理想、讲标准、讲品质、讲保障、讲智能”,努力回答好“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”的时代命题,坚持立德树人根本任务,致力于培养学生的国际视野、家国情怀、创新精神和实践能力,培养“能用、适用、实用、好用、耐用”的优秀人才,形成了自己的办学优势和特色。

学校通过“分层教学、分流培养、分类成才”,实现有针对性的人才培养目标。有一些同学未来将继续升学深造,成为基础理论扎实、科学素养高的研究型人才;还有一些同学,会成为专业知识扎实、实践能力强的高级专业技术人才;一些同学会成长为技术熟练、技能突出的技术应用人才。

学校大力实施开放办学战略,为同学们创造很多交流深造的机会。学校的国际化办学已经走在工业大学的前列。学校通过交换生、双学位、本硕连读、硕博联合培养等方式,每年选派300余名学生赴国、境外学习深造。学校还依托“双培计划”,每年派出200多名学生到北京师范大学、北京航空航天大学、北京科技大学等重点高校学习。

学校通过实施“零门槛”申请转专业的制度,让学生可以自由选择满意的专业。通过实施“敦品工程”和“励学计划”,让学生“思想有引领、前进有动力、成长有平台、成才有保障”,形成了“相约晨光”等品牌项目,荣获了“中国大学生百炼之星”标兵宿舍等荣誉。近几年来,学校每年都拿出1500多万元资助家庭经济困难学生,做到不让一名同学因为家庭经济困难而失学。

2018年,本科生考取研究生的比例接近25%,出国留学约10%。英语四级通过率连续多年保持在北京市属高校前列。七十多年以来,北方工大培养了八万余名毕业生,他们不仅受到用人单位和社会的赞誉,也为学校赢得了良好声誉。

当前,学科的发展出现了交叉融合的趋势,跨学科研究领域不断出现。学科的融合产生了颠覆性技术,使人们的生产生活方式发生重大变化。科学与人文的融合促进了人与自然和谐并全面的发展。今后,你们将有越来越多的学习与创新的机会。

当前,正值学校在全力建设在国内外有重要影响、特色鲜明、优势突出的高水平工业大学,你们将参与到这个激励人心的奋斗征程中。文堂书记和我希望大家:

要有梦想。同学们来到了北方工业大学,人生从此进入新的阶段。从此刻开始,你们要在新的起点上树立新的人生梦想,让接下来的大学生活为未来人生发展奠定坚实基础。习近平总书记指出,“一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。”

要敢担当。担当,是一个人走向成熟的重要标志。担当首先是自立、自强。上大学了,要学会对自己负责,主动安排好自己的学习和生活,把主要精力放在学习上,用在素质和能力的提升上。担当更是责任与使命。在座的每一位同学,不仅要学会对同学、班级、学院、学校负责任,还要敢于承担起更多的社会责任。

要勇于创新。当今时代,是一个充满变革与挑战的时代,是一个创新无处不在的时代。科技的进步需要一批又一批充满创新精神的工科人才,社会的发展,需要一批又一批经济管理、社会治理、法治建设、国际交往等方面的人才。作为北方工业大学的学生,要充分利用学校提供的平台,积极参加创新创业活动,多动手、勤动脑,在实践中提高发现问题、解决问题的能力。

同学们,“一日工大人,一生工大情”。希望你们秉承“敦品励学,才德并懋”的校训,有梦想、敢担当、勇于创新,努力发展自己、不断完善自己,做一个社会主义核心价值观的践行者,将人生提升到一个更高的境界。

祝同学们拥有一段充实、美好、难忘的工大时光,谱写无愧于时代的青春之歌!

谢谢!

摄影:张煜

责任编辑:左芳舟


上一条:北京市教育督导组来校检查秋季开学工作
下一条:2018级新生开学典礼隆重举行

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口