第13届北京发明创新大赛在我校启动-北方工业大学
English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

第13届北京发明创新大赛在我校启动

时间:2018-07-20 来源:校团委 供稿:陈国秀 浏览: 字体:

7月19日下午,大学生发明创新基地挂牌暨第13届北京发明创新大赛启动仪式在我校文化会堂隆重举行。校长丁辉、校党委副书记田红芳,北京科委副巡视员刘晖、北京发明协会副理事长杜军、北京发明协会副秘书长钟之绚,学校科技处、招生就业处、团委负责人,以及各学院院长、书记等出席活动,200余名学生代表参加了启动仪式。活动由校团委书记何有华主持。

校党委副书记田红芳代表学校致欢迎辞,她介绍了我校在科技创新成果培育、创新人才培养及大学生创新创业等方面的工作成绩。她表示,学校始终以培养学生的科技创新精神为己任,学校将积极做好大赛的服务保障工作,配合主办单位将第13届北京发明创新大赛办成一届精彩、成功的赛事。

丁辉校长以《工匠精神与新时代》为题作主题发言,他指出中华民族伟大复兴本质上是文化的复兴和科学技术的领先,工匠精神是中国的民族精神,是一种能传承和延续的价值观和文化。他以我校毕业生故宫钟表修复工匠亓昊楠的成长经历为例,生动的阐述了匠心匠艺精神的内涵和表现。他从不同角度分析了工匠精神与发明创造、工匠精神与创业创新、工匠精神与人工智能的关系,并指出工匠精神的培养应贯穿到各层次、各阶段的教育之中,在大学更要培养学生精益求精、追求卓越的发明精神和帮助重塑并强化工匠精神的民族基因。学校将以培养具备跨学科、有交叉知识背景的复合型工业大学人才为目标,根据学校自身特点大力开展新工科的研究与实践。

丁辉校长与北京发明协会副理事长杜军共同为“大学生发明创新基地”揭牌。该基地是北京发明协会设立的第一家大学生发明创新基地,基地将围绕大学生创新创业,组织开展一系列发明创新活动,激发大学生的发明创新热情和勇于探索的科学精神,围绕大学生发明创新的全过程提供系列服务,让大学生的创新激情在实践中开花结果。

北京市科委副巡视员刘晖宣布第13届北京发明创新大赛开幕,与会领导嘉宾共同启动大赛。

北京发明协会副秘书长钟之绚介绍了第13届发明创新大赛的相关要求,往届大赛获奖者、北京工业大学副教授杨红分享了发明与参赛经历。中国杂技团总工程师王建民现场为师生演奏了创新发明乐器活塞笛,我校学生田中鹏带来了科技感十足的舞蹈。

北京发明创新大赛是在北京市科委支持下、中国发明协会指导下、由北京发明协会主办的面向全社会的公益性科技活动,被誉为“全民创新的大舞台,民间发明者的星光大道”。启动仪式后,学校相关部门将积极组织我校学生参赛。

编辑:陈国秀

责任编辑:左芳舟


上一条:2017级学生军训结业典礼圆满举行
下一条:我校与北京理工大学签约开展学科共建

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口